法制网首页>>
全国政法智能化建设研讨会>>主题演讲>>智慧司法>>
吴卫荣:服务终端减轻司法人员负担
发布时间:2019-07-05 16:50 星期五
来源:法制日报--法制网

中国电子科技集团公司第十五研究所研究员 中电太极子集团司法领域行业专家 吴卫荣发表主题演讲  王建军 摄

当今世界信息技术发展日新月异,尤其是大数据、人工智能,以及未来5G技术发展,将推动社会进入万物互联智能化时代。  

智慧司法顶层设计的业务可以划分为行政立法、行政执法、刑事执行、全面依法治国、统筹规划、决策部署、督察、综合保障、政务等七大类四十多个业务系统。

举例来说,在基层司法所,我们可以利用一套服务终端减轻工作人员负担,提升数据采集效率和准确度。通过风险评估和风险预测各类模型,可以进行智能预测和预警。  

“长风破浪正当时,直挂云帆济沧海”,期待数字法治、智慧司法信息化体系建设进一步助力全面依法治国的实施。

责任编辑:胡建霞
相关新闻