法制网首页>>
全国政法智能化建设研讨会>>主题演讲>>智慧法院>>
邓淦华:全面推进智慧法院建设提档升级
发布时间:2019-07-04 15:02 星期四
来源:法制网

广东省广州市白云区人民法院党组书记 院长 邓淦华发表主题演讲  王建军 摄

白云区位于广州市的中北部,辖区面积795平方,常住人口271万人,是广州市中心城区面积最大,常住人口最多的一个区域。随着社会经济的发展,各种矛盾纠纷的复杂性、多样性,白云区法院受理的案件总量持续增长,疑难复杂、新类型的案件日益增多。近三年来累计收案103670件,1043658件,比上一个三年分别上升了38%和46%。如何利用有限的司法资源推动审判工作进一步科学发展,这成了摆在我们案头上最重要的,也是最为迫切需要解决的问题。

基于这一点我们从2016年开始就着手实施智慧法院的建设工作,我们以用得上、做得实、推得广为落脚点,不断拓宽思维,攻坚克难。经过三年的努力,共注册了11项计算机软件著作权,3项外观专利权,基本实现三权三化智慧法院3.0建设的总要求,智慧法院建设成果汇集司法工作各个方面,取得明显成效。 

第一,立足便民利民,满足群众多元司法需求。

作为首批入选广东法院诉讼服务示范窗口的基层法院,我们研发了一站式自送服务系统,实现掌上预约、立案、送达、缴费、查询、阅卷等30多项诉讼业务网上办理,研发了线下服务系统,方便群众自助便利与诉讼业务相关的各项事务,自检系统将人脸识别与安检相结合,在方便群众自助刷脸进入法院办理业务的同时又保障群众人身财产安全。我院还与第三方公司合作开发了导诉机器人作为导诉指引。通过改革,我院的诉讼服务水平明显提高,群众满意度逐年提升,在2018、2019年发布的广州城市治理榜,司法服务满意度综合测评中,我院司法便民度测评以满分的成绩连续两年排名广州市基层法院第一。 

第二,服务执法办案为审判增速提效。

一是智达系统有效解决送达难题。智达系统由即一键生成文书,自动盖章、便捷寄送等功能于一身的一键发系统,作为诉讼材料法官与当事人直接交换渠道的快递送智能柜以及具有送达过程全程记录、全程留痕功能的邮政送报O2O系统三大部分组成。累计自动完成文书生成367000多份,盖章文书288000多份,自动收转诉讼文书8089份,处理文件35000多件,民事案件首次送达成功率由原来的不足20%提高到近50%。 

二是智审系统促进庭审公正公开。45个数字化法庭已全部实现集中管理,统一调配,智能排期,并支持庭审网络直播和三同步记录。数字化庭审28899件,网络直播案件突破万件,全部法庭配置语音识别引擎技术,庭审记录速度从人工录入每分钟约100字提高到机器转录每分钟约300字,庭审效率大幅提高。 

三是智执系统助力破解执行难。我院率先建成智能执行指挥中心,成功运用远程调度指挥中心,跨省市的搬迁拘留等执行案件,率先构建成线下服务加大数据房产评估网拍模式。成功竞拍标的800多亿,整体溢价率达24.7%,不动产大数据评估机制入选广东法院十大微创新和广东执行工作创新案例。 

第三,扩展智能应用,优化司法管理。

一是智保系统实现科学管家。由物品管理、车辆调配和综合信息展示组成的智保系统,通过企业微信即可实现线下物品领取,会议室安排,人员考勤,物业报修等相关后勤服务。其中智慧系统通过系统阅读电子卷宗,什力报告及相关会议材料,实现全程无纸化,通过语音引擎识别及自动存储快速生成合议笔录及其他会议材料,提高记录的效率和完整性。 

二是审判执行辅助性事物外包中心。按照流水线操作,与专业化团队相结合的模式,实现立案、录入、分案,联动运行,电子卷宗随案生成,智慧法院为提高司法效率和质量提供了有力的保证。

下一步法院将牢牢把握互联网 和国家战略,以互联网、大数据和人工智能的技术和思维,持续深化审判业务和互联网深度融合,加快智慧法院建设推进步伐,进一步实现审判体系和审判能力现代化。

责任编辑:胡建霞
相关新闻