法制网首页>>
全国政法智能化建设研讨会>>要闻导读>>
300多家企业单位参展 技术高精尖成果亮人眼
唱响政法智能化建设“大合唱”
发布时间:2019-07-04 10:03 星期四
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 蔡长春

兼具自动巡逻、自主播报、人脸识别等功能的5G警用巡逻机器人;集计算机、网络、通讯、图像处理、数据库等多种技术于一体,满足智慧监狱对罪犯“一站式”收押模式的全息信息采集一体机;载有政法通信指挥平台,可作为现场临时指挥中心的大数据指挥车……

7月3日,由法制日报社和北京安全防范行业协会联合主办的全国政法智能化建设技术装备及成果展、首都公共安全防范建设应用成果展在北京拉开帷幕,300多家企业和政法单位踊跃参展,一系列高精尖科技成果纷纷亮相,唱响了政法智能化建设“大合唱”,引来大量业内人士参展观摩及一致好评。

高科技企业创新成果纷纷亮相

在高新兴集团展位,一台5G警用巡逻机器人赚足了眼球,吸引众多观者驻足。

据了解,高新兴的警用巡逻机器人能够做到全时域、全天候、全地形巡逻,通过5G的云边端协同,在日常治安巡逻、应急处突指挥、重大活动安保、平安社区、特勤警卫保障、交通管控指挥等都可以做到定制化部署。

不仅5G巡逻机器人吸睛,在展会现场,高新兴还正式发布了业内首创的“云+端”智慧执法体系。

高新兴集团副总裁扈洪升指着眼前闪烁的大屏幕告诉《法制日报》记者,“云+端”智慧执法体系主要包括“两个平台”(智慧执法监督管理平台、智能执法办案平台)和“三个中心”(办案、物管、案管),用信息化手段将“线上”“线下”执法活动融为一体,通过“云+端”的方式解决公安业务协同和数据融合的问题,从规范执法办案的每一个环节着手,规范全过程执法行为、理顺全流程执法机制、落实全环节执法监管,切实提高执法办案质量。

在北京华宇信息技术有限公司展位,一名工作人员正向参观者讲述全息信息采集一体机的功能。

“为满足智慧监狱对罪犯‘一站式’收押模式,提升收押工作效率,减轻民警工作负担,华宇利用信息化科技手段和技术,打造出这款全息信息采集一体机。”华宇司法行政事业部产品经理颜区泰介绍说:“一体机系统包含文本资料采集、二代身份证采集、指纹采集、掌纹采集、声纹采集、虹膜采集、人像采集、身高采集、体重采集、足长采集、足迹采集、体貌特征采集、原始笔记采集等多个采集模块,可以辅助民警快速对罪犯进行信息采集。”

河南森源鸿马电动汽车有限公司的大数据指挥车是个“大块头”,在整个场馆中十分显眼。记者进入车内时发现,偌大的车厢里已经坐满了参观者。

森源鸿马电子商务处副总工程师董云鹏介绍说,大数据指挥车载有政法通信指挥平台,融合了通信指挥系统、视频会议系统、智能中控系统、远程接访系统、公益诉讼系统、治安人像缉查布控系统、350M数字集群等业务系统,具有现场办公指挥、远程接访、应急通信、图像4G传输、现场照明、强声广播等功能,能够实现可视化的指挥决策,确保指挥“看得见、叫得通、调得动、控得住”,实现现场与指挥中心之间的互联互通,能够提高执法效率、加快响应速度目标。

近年来,雪亮工程始终是“当红小生”,今年的多家展位也均有涉及。

浙江宇视科技有限公司政府行业技术总监赵利军告诉记者,宇视雪亮工程解决方案致力于提供视频共享联网业务,可围绕政法业务部门九大基础业务,通过各部门数据交换后作统一呈现;针对定制类业务,宇视提供基础视频、智能业务接口,携手UNISEE合作伙伴实现业务落地,打通部门信息壁垒,化信息孤岛为整体联动,实现网格管理深度融合,大事全网联动,小事一格解决,有效服务群众。

在律兜法律服务平台展位,记者注意到,两个像电话亭一样的白色设备吸引了不少参观者驻足体验。

“这个设备是律兜互联网无人律所的第三代产品,用户只需刷二代身份证就可在亭子里跟律兜平台上的律师开展一对一远程视频咨询等服务。无人律所可以借助律兜平台整合的38000多名律师力量,有效解决西部偏远地区律师资源匮乏的问题。”律兜平台政务业务负责人金鑫告诉记者。

本届展会,金山办公带来了针对安防行业业务场景的的解决方案;易杰智公司带来了“一带一路”智能化语言辅助服务;大华、中国通服……一系列高精尖创新产品纷纷亮相,整个展馆内人头涌动,观者如潮。

政法单位首次参展吸引众多目光

“我看你们推出的这款‘智讼’业务挺有意思,通过它就可以在手机上立案吗?”在广东省广州市白云区人民法院展位前驻足的参观者李先生问道。

白云法院导诉员、法官助理吴玉婷详细向参观者进行解答:“我院以‘云法讼宝’为技术核心建成了一站式智慧诉讼微法院,只要关注白云法院微信服务号,通过人脸识别核验,就可以随时随地在手机上进行微信立案、排队预约、案件查询、扫码缴费、微开庭、微直播等涉诉讼操作,实现当事人线上与实体窗口线下、审判网与互联网、诉讼立案与执行立案、微端与PC端、当事人与法官的五方联通,真正做到了让信息多‘跑路’,让群众少跑腿。”

白云法院智慧办成员贺恒法官指着屏幕上的“智讼”两个大字说,自“智讼”启用至今年5月31日,我院PC端、微端立案共收案50000件,成功立案43796件,立案成功率高达87.59%。

白云法院院长邓淦华告诉记者,白云法院目前已建成以“智检、智讼、智审、智执、智达、智保、审判执行辅助外包事务中心”为核心的“六智一中心”智慧法院格局,共取得11项著作权、3项专利权,基本实现了“全业务网上办理,全流程依法公开,全方位智能服务”智慧法院3.0建设总要求。

政法单位参展,三年来的装备展历史上还是头一回。

除白云法院外,云南省昆明市西山区人民法院也来到了展会现场。

在展位上,西山法院诉调对接中心主任褚嬴给记者详细展示了该院一手打造的“鲁班”智能辅助系统平台系统的强大功能。

褚嬴告诉记者,“鲁班”智能辅助平台系统是西山法院根据审判实务,利用人工智能大数据等技术建设的文书生成、智能盖章、综合送达的审判辅助综合平台系统,通过对各类文书规范化、标准化和场景化分析,实现全流程文书批量自动化生成和智能电子签章,通过与EMS直连、微信对接、公告送达等方式,实现送达模式全覆盖,为诉讼参与人提供全方位O2O送达服务。

以“鲁班”智能辅助平台系统为核心,西山法院搭建起集约送达平台,实现了送达方式全覆盖、送达模式多样化、送达过程全留痕,形成了以电子电话送达优先,邮政、公证现场送达为辅,电子公告送达方式托底的集约化,智能化、规范化送达系统,送达模式递进化升级。

“集约化送达模式推广以来,实现了审送工作分离,让法官专司审判,司法送达辅助工作全剥离,提高了送达效率、降低了送达成本,提升了人民群众诉讼和法官办案的双重内外体验感。”褚嬴满面笑容说。

连续三年举办展会各界高度评价

偌大的展馆,如潮的观者,一片热闹非凡。

让记者感到暖心的是,这次参展单位不仅突破了300家,迎来了许多“新朋友”,很多“老朋友”也没有止步,继续参加展会活动。

视联动力信息技术股份有限公司就是其中一个。

“全国政法智能化建设技术装备及成果展是当前首屈一指的政法类展会,在国内政法领域有相当大的影响力,作为一家自主创新型企业,我们很荣幸连续三年成为其中的一员。”视联动力战略发展部总经理杨智超对记者说。

杨智超告诉记者,“每年我们都会以此为契机,邀请来自全国各地的客户前来参观交流,对我们来说,全国政法智能化建设技术装备及成果展是一个重要的信息交流和品牌塑造平台,展示自我的同时,也能第一时间了解到行内的前沿信息,与行业内企业沟通交流。未来,我们还会持续参加并关注政法展”。

擎天科技公司也已连续三年参加展会。本次展会上,擎天公司的产品和技术涵盖了公安、社会治理、司法和应急管理多个领域,公司负责人相信通过展会能进一步扩大影响,提升产品竞争力,服务数字中国、智慧政法建设。

杭州天阙科技有限公司今年第二次参展,作为一家G2P的互联网企业,天阙科技致力于社会治理信息化能力建设与运营服务,充分利用新技术新手段,为基层治理提供技术保障,实现基层治理能力的大幅提升。

“法制日报社的政法展作为一个融合政法人成果的全国性盛会,为政法战线的科技成果搭建了一个展现的舞台,为科技创新提供了一个交流和学习的平台。”天阙科技解决方案总监史高升说:“天阙科技在这个平台上与同行们一起交流,共同成长,获益匪浅。”

酷暑高温挡不住参展企业和参观者的高涨热情,偌大的大厅内始终人潮涌动,各大展位前都挤满了参观者。在这样一个高效互动平台上,大家充分观摩学习、认真交流探讨,不仅有效提升了自我,也为全国政法智能化建设发展大局提供了重要智力支持与参考建议。

法制网北京7月3日讯

责任编辑:蒋琳
相关新闻