法制网首页>>
“老百姓的信任是我最大的动力”
发布时间:2019-06-24 16:24 星期一
来源:法治参考

本刊记者 徐明皎 通讯员 张艳

小到两口子吵架、婆媳闹矛盾,大到打架伤人、意外死亡等事件,只要群众有需要,就少不了她忙碌的身影。

现年53岁的张菽娟,是青岛市城阳区驻棘洪滩派出所调解室主任。在她心中,别人的事就是自己的事,别人的事永远要比自己的事还重要。在从事调解工作的两年多时间里,张菽娟带领调解室成员成功调解民间纠纷、轻微治安案件以及信访积案等1246件,成功率高达99.7%。张菽娟个人也先后被评为山东省优秀调解员、城阳区十佳人民调解员,并入选“青岛市人民调解专家库成员”。

退居二线又“重返战场”

“张主任,您快跟我去看看吧,有个人点名让您出面调解。”2016年9月的一个雨天,派出所民警疾步走进调解室,希望张菽娟介入调解一起劳资纠纷引发的治安事件。

张菽娟跟着民警赶到现场,发现20多米高的塔吊上站了一小伙子,非常危险。“是张主任吗?我在电视上看到过您,我信您。”在张菽娟的劝说下,小伙子从塔吊上安全下来了。张菽娟一边让民警找来衣服给小伙子换上,一边安慰他。原来,小伙子姓王,在带领十几个农民工和打工的企业结算工资时起了纠纷,一时着急,爬上了公司院内的塔吊。

张菽娟听后,立即找来公司负责人现场协商调解。经过几个小时的努力,工资现场结清。王某见张菽娟冒雨现场调解,冻得直打哆嗦,硬是跑到药店买了两盒感冒药塞给她。

2015年,棘洪滩街道在棘洪滩派出所建立了调解室,主任的人选迟迟未定。时任棘洪滩司法所所长王兆克思前想后,决定请当时已经从街道部门负责人岗位上退居二线、曾经从事街道劳动争议调解工作近10年的张菽娟再次出山。

2016年6月,已过知天命之年的张菽娟接下了这项新任务,开始投入到人民调解这样一份复杂、繁琐的工作当中来。

有人说,“人民调解工作不好干,听起来心烦,做起来琐碎,做起来麻烦。”可是张菽娟却从不厌烦。“老百姓的信任是我最大的动力,有了动力就有精力啦。”张菽娟总是这么说。

专治“疑难杂症”

张菽娟调解的都是“疑难杂症”,当事人反复的情况经常出现,而且是“公说公有理,婆说婆有理”,有的当事人是初次见面的陌生人,还有的当事人是十几年的老仇家,调解起来难度很大。

每一个案件的调解过程中,张菽娟都先照顾各方当事人的情绪,在当事人放下顾虑说出了自己的真实想法和难题后,她才开始苦口婆心地向当事人讲道理,想方设法让各方当事人意识到纠纷的起因是双方、甚至是多方的。

2018年3月11日,刘君、孙英和刘臣三人因家庭琐事发生冲突,刘君的肋骨受伤、孙英头部受伤,刘臣胳膊受伤。110民警出警后,将此案移交驻派出所调解室处理。

调解室主任张菽娟经过调查得知:刘君、孙英是夫妻,刘君和刘臣是亲兄弟,兄弟感情平时还可以,虽然存在些小别扭,但从没争吵过。因近期社区拆迁、老母亲生病的住院费用等问题,兄弟两人矛盾升级,导致兄弟反目,最终因琐事大打出手。

4月20日,张菽娟约刘君、孙英和刘臣三人到派出所调解室调解。她一边安抚哥哥刘君的情绪,一边从亲情入手做他的工作。原来是弟弟刘臣生活条件优渥,看不起哥哥,母亲也对弟弟偏心。在张菽娟的安慰下,刘君打开了话匣子,声泪俱下诉说了事情原委。

张菽娟对弟弟刘臣批评说:“自己过得再好,也没有权力伤害家人,想想你自己做的事就是不识抬举。”弟弟刘臣听后很后悔,一个劲地向大哥赔礼道歉,张菽娟趁热打铁做通了大哥的工作。大哥主动要求由自己做媳妇的工作,使案件的调解有了转机。

又经过长达两个多小时的调解,双方终于达成一致意见:刘臣赔偿刘君、孙英医药费、误工费及后续治疗费共计5万元,并各自承诺不得因为此事再发生其他纠纷,兄弟间的矛盾得以圆满解决。

被人骂哭过的“热心肠”

在日常调解工作中,张菽娟一天调解三四起纠纷的情况时有发生,加班加点的情况更是再正常不过了。张菽娟常常就是白天调解,晚上回家后还会给当事人打电话进行劝说,一打就是一个多小时,每起纠纷她都不放弃,总想着一定要给人家解决。没有案件调解的时候,她就主动去所里其他部门转转,向同事们了解有没有哪些纠纷自己能帮上忙,自己找活干。正如她的微信和QQ昵称,就是个十足的“热心肠”,城阳区司法局依托驻棘洪滩派出所调解室专门打造了以张菽娟昵称命名的“热心肠”人民调解工作室,“热心肠”张菽娟的名字也逐渐在城阳流传开来。

在调解工作中,张菽娟获得了当事人的理解、尊重、认可和感激,但误解也时有发生。有一次,一名当事人因为张菽娟在调解的过程中讲了对方当事人的好处,便认为张菽娟是对方派来的间谍、偏向对方,对她破口大骂。当时,张菽娟非常委屈,但是她仍然忍着眼泪把案子调解完。事后,骂过张菽娟的当事人十分愧疚,再三向她表示歉意。

张菽娟的真情调解和辛勤付出感动着当事人,在调解室的墙面上,挂满了当事人送来的锦旗。有些当事人以请客、送礼品等各种方式对张菽娟表达感激之情,都被她一一谢绝。

张菽娟向记者表示,她深深地热爱着人民调解工作,将为群众解难当作自己的责任,“万家欢乐”就是自己的最大心愿。

责任编辑:王占平
0