法制网首页>>
新闻集结号>>决战脱贫攻坚·决胜全面小康>>地方动态>>
广西司法厅厅长雷震到马山县古寨乡加善村调研扶贫攻坚及基层公共法律服务工作
发布时间:2019-06-05 19:31 星期三
来源:法制日报--法制网

图为座谈会现场。

图为广西司法厅厅长雷震。

法制网讯 记者 马艳 6月3日,广西自治区司法厅厅长雷震一行到南宁市马山县古寨乡加善村调研扶贫攻坚及基层公共法律服务工作。他强调,近年来,加善村脱贫攻坚工作蹄疾步稳,取得很大的成绩,要继续发挥驻村第一书记和村两委的作用,加强调查研究,抓好政策落实,确保加善村今年顺利脱贫并在未来巩固成果。要加强对基层公共法律服务工作的短板调研,分析存在问题,抓好落实整改,确保基层公共法律服务真正惠及广大人民群众。

法制日报社驻广西记者站站长莫小松,南宁市司法局局长范卫东,自治区司法厅公共法律服务处处长卿旭阳,自治区司法厅普法与依法治理处处长龚成等陪同调研。

雷震参观了加善村法律顾问室,和加善村法律顾问杨势芳律师进行了深入交流。他亲切询问加善村的公共法律服务需求和服务情况,了解到杨势芳律师每个月到村开展法律服务工作,现场解答群众咨询,组织法律学习活动,为村里的专业合作社修改相关法律文书时,雷震给予了肯定。

在座谈会上,加善村驻村第一书记王隽航介绍说,近年来,在扶贫单位自治区司法厅的大力帮扶下,加善村脱贫攻坚工作成效显著。2015年,全村建档立卡贫困户339户,贫困人口1253人,目前全村还有34户90人未脱贫,贫困率从30.18%降至3.43%。2019年计划脱贫13户45人,贫困发生率将降为1.71%。村里已成立有加善村民合作社与多彩瑶山专业合作社等九个农民专业合作社,特色产业覆盖率为90.19%,有稳固住房保障比率达100%,基本医疗保障参保率99%,适龄儿童少年均能接受义务教育,无辍学儿童。

马山县司法局党组书记、局长徐孝本介绍了马山县基层公共法律服务工作情况。他说,2018年4月起,马山县全面推进村(社区)法律顾问工作,实现全县151个村(社区)法律服务全覆盖。在过去一年服务期间,建立了163个法律顾问工作微信群,33名法律顾问尽职履责,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求。特别在控辍保学方面,2019年初,马山县有辍学学生120人,马山县司法局参与并督促指导基层司法所,指导乡镇走依法进学程序,开展有关法律法规宣传20场次,118名学生复学。

目前,南宁市实现了所有村(社区)法律服务全覆盖,500多名律师担任村(社区)法律顾问。虽然打下了很好的基础,但在实践过程中,由于没有统一的标准,法律顾问提供的服务内容并不明确,随意性较强,专业性也有待提高。南宁市司法局局长范卫东表示,南宁市司法局已经着手联合基层党委政府开展调研,将摸清基层法律服务需求,制定一些针对性举措提高基层法律服务的实效。

雷震对加善村扶贫攻坚及南宁市基层公共法律服务工作表示肯定,他说,加善村计划今年脱贫,能不能胜利摘帽,在未来时间里巩固脱贫成果,是脱贫攻坚需要考虑的核心问题。现在有了很好的基础,要继续发挥第一书记和村两委的作用,加强调查研究,了解脱贫攻坚工作目前的短板,抓好政策的落实,民生保障、医疗卫生等政策一定要全部落实到位,特别是了解村里的合作社发展情况,帮助他们做大做强,运用好合作社的资金,为将来的集体经济注入强大的活力。基层公共法律服务要结合当前正在开展的短板调研工作,认真分析,拿出切实有效的措施,抓好落实,确保基层公共法律服务落到实处,真正惠及广大人民群众。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻