法制网首页>>
新闻集结号>>第二届仲裁公信力论坛专题>>最新消息>>
林志炜:仲裁公信力构建的落脚点是当事人的选择
发布时间:2019-06-04 16:58 星期二
来源:法制网

本文系北京仲裁委员会秘书长林志炜在中国仲裁公信力评估报告发布会暨第二届仲裁公信力论坛发言。经其本人授权后进行发布,供仲裁界同仁进行研究参考。为方便阅读,部分发言略有删减与调整。以下是该嘉宾讲话的内容:

北京仲裁委员会秘书长林志炜

林志炜:我今天也非常感谢公信力论坛给我们非常好的成绩。这也说明北仲在大家的支持下得到了长足的发展。北仲是如何建设公信力呢?我想有三个方面:

第一,理念。如果去过北仲,我们江平主任提的铸造公信力,这是2005年题的一幅字,也是我们的镇馆之宝,我们也是按照这个来做的,为什么会这么做?就是刚刚姜丽丽说的是靠市场还是自查,北仲成立之初就把自己放到市场里面,完全是靠自己去争取自己的生存空间。所以说在社会上,在当事人里形成公信力是我们的生命,线,也是我们的灵魂。

第二,仲裁机构铸造公信力,建设公信力建设,是一个实践性的活动,不仅仅是一个评比,不仅仅是一个理念。我一直强调让我们的当事人,让我们的社会去认识了解认识北仲,北仲选择,最终落脚点要有当事人的选择,这个是一般的类似于政府机关、公益机构与仲裁机构不同之处,我一直说仲裁机构既是一个公益机构,也是一个是市场化机构,这些工作要有一个落脚点要实现当事人对你的选择。

第三,怎么做。这里面其实刚才大家都已经提了很多了,我想有这几个方面:一是谁来做,这个事我们现在想机构独立的发展,这是一个。在中国仲裁里面是一个任重而道远的工作,也确实是一个非常重要的工作,这里面我想强调的是刚才大家都强调的机构的独立性。我想在独立性之上还有监督与自我监督。最近我们也是在监督部门不断地沟通,他们也在了解我们,因为变了监督部门,他们就是一直在有一些问题上不断地了解,就是谁来监督你们,怎么能保证你们的依法合规的运行。我想这个里面北京市政府给了我们很大的空间,我们就说这一套体制机制也是要严密的建设,不能说给了你一个很好的环境然后想怎么干就怎么干,北京还有其他的法律服务业,最近也是出事了,一审计一查,他在里边真是自筹自支了,所有的事都是自己决定、自己分配,不但造成了这个机构的运行的混乱,也造成了在这个行业、领域社会公信力的缺失。所以这一块我想从机构角度来说,你的独立和你的自我监督要紧密结合起来。

二是按照什么干。应该说北仲建立了一整套从机构建设、仲裁员管理、秘书管理、人才队伍管理等等相应的制度体系形成了决策、执行、监督相对比较完善的机制。我想也是我们形成公信力的一个基础。

三是谁来干。我们想我们的委员会的成员,刚才已经说了,他是大的方向把握,更主要的更日常的还是仲裁员和我们的仲裁秘书,刚才几位领导已经都提了,我再多说了。我只是在强调一下对仲裁员的服务与管理是建立在尊重仲裁员的基础上的服务与管理。但是我们要求仲裁员的一个基本的要点,就是你的仲裁工作无论是开庭还是写裁决要讲理,要以理服人,才能获得当事人的信任。所以这一块我们也有一系列的制度相保障,比如说仲裁员的选聘、选择、指定、披露、回避等等这些都是有具体的制度,只有这样让我们的工作人员,无论是我们的仲裁员还是工作人员,都在一个健康运行的制度下充分发挥自己的积极能动性,这样能够让我们的公信力的建设形成一种合力。

四是在公信力建设方面,我们要进一步的引入现代化的一些理念和手段,无论是管理理念、管理方式还是现代化的科技手段,都要进一步的在我们的工作中发挥它的作用,才能够让我们的当事人更多的去了解你,更多的去信任你,才能真正形成我们机构的公信力。

最后我想说确实是,一个机构,一个行业,一个领域的公信力建设,是不能够独立发展的,是需要一个社会共同氛围的,所以刚才无论是法院,还是我们的仲裁研究院,应该在我们中国仲裁机构的公信力建设方面都发挥了非常好的作用,我们也是希望今后与大家更进一步的合作,也希望大家都到我们那儿去交流调研,我们也愿意把我们的一些做法充分的向大家进行一个报告,我们共同的去研究如何去建设中国仲裁行业的公信力,形成我们的一个仲裁的共同体,提升我们在国内争议解决领域,在国际仲裁领域的声望和公信力。我讲一点体会,谢谢大家!

责任编辑:买园园
0
视频推荐
相关新闻