法制网首页>>
新闻集结号>>第二届仲裁公信力论坛专题>>最新消息>>
孙彦臣:应构建仲裁机构良性生态圈
发布时间:2019-06-04 16:58 星期二
来源:法制网

本文系北汽集团总法律顾问、评审专家孙彦臣在中国仲裁公信力评估报告发布会暨第二届仲裁公信力论坛发言。经其本人授权后进行发布,供仲裁界同仁进行研究参考。为方便阅读,部分发言略有删减与调整。以下是该嘉宾讲话的内容:

北汽集团总法律顾问、评审专家孙彦臣

法大是首创了全国唯一的仲裁公信力评价项目,应该说不但有助于仲裁公信力的提升,对我们的企业客户而言,在选择仲裁机构的时候也有很大的参考价值,对刚才完善建设提出很好的意见。时间关系,我结合我们企业的实际情况对完善仲裁公信力的完善建设的一些意见谈一点自己的看法。

首先,北汽是中国五大工业集团,成立1958年,2018年营业收入4800亿元,位列世界500强第124位,也是北京市第一大国企。全集团有200的个法律门源,集团有一个诉讼中心,是专门处理诉讼案件的。据不完全统计,我们签订合同总量是10万份,因为我们的汽车制造厂比较多,然后合同金额近万亿,应该说60%的合同都定有仲裁,像我们签订比较多的像贸仲、北仲是选择比较多的仲裁机构,我们通才企业内,给领导说灌输说企业为什么要选择仲裁,或者是选择什么样的仲裁机构,这个话题可能是老生常谈,因为我在北仲工作过十年。所以对这个可能擅长一点,灵活、高校、保密、广泛执行等等,这算一般的优势,刚才两位法官也介绍了,仲裁的法律制度,尤其是司法审查制制度不断完善,也是仲裁公信力体现最基础的一个要素。到底该选择什么样的仲裁机构,那就看仲裁机构的公信力了。关于完善仲裁公信力,我有以下三点建议:

第一,建设一个良好的仲裁生态圈,注意提升仲裁公信力的提升。第一个我认为应该建立一个当事人和谐的生态圈,这个听起来也不陌生,刚才薛童也谈过,我们企业相信仲裁,选择仲裁,才是公信力最好的一个体现,这一点有一定的共识的。要求仲裁机构要以企业以客户为核心,以市场为导向,应该加强与市场的联系,不能高高在上离市场特别远,应该为企业提供全方位的服务,应该研究一下客户的需求,进行研究和发掘这是十分必要的。我们认为仲裁机构的提供服务仅仅限于仲裁案件的办理,从提请仲裁前的,比如说我们做的风险防范,风险谈判,怎么谈判成功,定一些指导,包括发生仲裁后仲裁前的融合性解决机制,仲裁的跟踪,以及分析,还有一些风险指导意见。这些相对闭环的环节对我们企业来说非常必要的,这不但有利于我们对仲裁机构的信任,也有助于仲裁公信力的提升,其实更有利于我们企业有机融合到仲裁公信力的提升当中来。比如说像我们北气集团,现在出于对仲裁公信力的认可,我们下面有300多家下属公司,有数千家的大投资推广仲裁,相信这也仲裁公信力的综合有一个提升。

第二,构建一个仲裁机构之间的良性的生态圈。现在我们跟合作伙伴谈判,尤其是跟外商谈判说很不好意思说我们有200多家仲裁机构,我们通常会介绍一些北仲、贸仲品牌机构介绍了,其他不再介绍那么多。我们也理解中国仲裁机构产生的背景,但是确定存在独而不专不强,泛而不强影响力不够的问题。所以我们呼吁所有的仲裁机构在提升中国仲裁公信力的时候要有共同体的概念,要统一梳理仲裁机构的良好形象,尤其是参与“一带一路”建设过程当中这是必须的,不能无序竞争。应该说不是所有的仲裁机构都可以参与到这个过程当中来的,如果因为个别仲裁机构的个别失误会导致整个中国仲裁在国际上的地位。

第三,深化仲裁机构的改革,支撑仲裁公信力的提升。大家说一个企业你关心这些干什么?不对。实际上我们的企业选择合作伙伴和用户的时候,我们要进行调查的,要对他的治理情况进行调查,要看他是不是治理规范,是不是机制体制比较活,是不是有竞争力。我相信没有体制不健全,治理又不规范的仲裁机构也提供不出好的仲裁服务来。所以在这一层面,我们仲裁机构在决策,这也符合仲裁服务于企业的本质。再管理体制机制上要赢得一定的竞争性,虽然是非营利性法人,但是跟我们企业法人还是有共同之处的,如果不改革不完善体制机制,没有竞争力,存活的概率也不大。

第四,加强仲裁机构仲裁办案秘书和仲裁员。刚才这一点仲裁界的领导也谈了,仲裁员的队伍建包括聘任培训考核评价责任追究,重点谈核心和价值案件质量,其实我们对案件质量最关心的是对案件处理过程当中,对案件的透明度,这是我们企业很关注的,关注这个跟人群有关了,我们管理人群案件,是仲裁员、管理秘书,这两个队伍的建设直接影响对企业的如何办案公正。对于这个我提两点建议:

现在我们希望尽量开放或者是更多的公开仲裁员的信息,让我们判断到底是不是适合仲裁案件。

现在企业最担心的环境是主庭的时候,主庭的规范是什么?比如说怎么组成仲裁庭,这是很难预期,比如说刚才四院的法官在这儿,法院不一样,比如说民事庭是有限的,我们可以预期这个组成,但是这个法庭合议庭的组成,仲裁庭不一样了,仲裁庭可能有数百位甚至上千位仲裁员,这个我不能预期的,这个在仲裁当中体现不出来。

第五,在办案规范管理规范的仲裁机构尽量公开,也帮助仲裁员自律,提升仲裁办案能力。关于仲裁秘书,我觉得现在的秘书不如以前,职业能力的提升现在仲裁机要还要加强,仲裁机构不是一个程序的,记录手法一些案件材料,我觉得应该提升整体的实力,在我们整体看来仲裁秘书太重要了,第一他要协调当事人与仲裁员的关系,仲裁员与仲裁机构的关系,无论是程序上的还是实体上的。大多数仲裁机构都有一个和约制度,仲裁案件审理的成员之一,他们的素质高低,审理水平的高低将直接影响案件质量。我们比较关心这个。我们办理案件的时候,能获得仲裁员的名字和秘书,你对秘书一无所知,对秘书的一些情况也不了解,对秘书的一些办班情况也不清楚,我的建议是能公开的尽量让社会公众知道这些信息,让他去帮助你监督,这是我对这个的看法。

最后,我谈一下持续的做好仲裁生态圈是需要第三方的积极介入。尤其是第三方的咨询服务、评价机制,包括还有教育培训交流机制的介入,而现在法大仲裁公信力评估项目是一个很好的开端。刚刚丽丽也讲了,其实中央执法办公室的评价,还是现在所说的仲裁公信力的评价,都应该是我们法制社会和法制建设过程中非常重要的力量,也是非常期待的一个第三方的评价体系。之前评价的时候都是我们自己的内部,我们自己根据案件来评价一下,这是好还是坏,这个太局限了,我相信通过这个开展,我们更成为一个权威的评价数据。

最后祝中国政法大学仲裁研究院成功发布,也祝仲裁研究院的评估持续的发展,助力中国仲裁事业的高质量发展。谢谢大家

责任编辑:买园园
0
视频推荐
相关新闻