法制网首页>>
新闻集结号>>第二届仲裁公信力论坛专题>>最新消息>>
王胜明:公信力是仲裁赖以生存和发展的基础
发布时间:2019-06-04 16:58 星期二
来源:法制网

本文系全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员王胜明在中国仲裁公信力评估报告发布会暨第二届仲裁公信力论坛发言致辞。经其本人授权后进行发布,供仲裁界同仁进行研究参考。为方便阅读,部分发言略有删减与调整。以下是该嘉宾讲话的内容:

全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员王胜明

黄进校长,时建中副校长,张亚总编,仲裁界同仁大家上午好!很高兴参加今天的活动,自从25年前有幸参加《仲裁法》的起草工作,我一直关注支持仲裁事业的发展。小时候,我们都争当三好学生,今天的活动也有三好:

第一,主题好。和解、调解、仲裁、诉讼,作为纠纷解决方式各有其优劣,但公信力无疑是仲裁赖以生存和发展的基础。

第二,方式好。以仲裁公信力评估为基本方式,从而树立榜样,研究问题,宣传仲裁,完善仲裁,这种方式将日益显现其推动我国仲裁发展的巨大力量。中国政法大学和法制日报做了一件好事,在此我向中国政法大学和法制日报社表达敬意。

第三,前景好。改革开放以来,特别是《仲裁法》颁布25年来,我国仲裁已经取得很大成绩。但是在更加重视多元化解纠纷的今天,在大力推动“一带一路”建设和构建人类命运共同题的今天,仲裁理应百尺竿头更进一步,我们要进一步明确仲裁机构的性质和管理机制,要进一步完善仲裁规则,充分体现当事人的意愿,要进一步加强对仲裁员的规范和监管。大家携起手来共同努力,仲裁事业将有大发展,仲裁的明天更美好。谢谢大家!


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻