法制网首页>>
新闻集结号>>第二届仲裁公信力论坛专题>>最新消息>>
张亚:公信力是商事仲裁发展的基石
发布时间:2019-06-04 16:58 星期二
来源:法制网

本文系法制日报社总编辑张亚在中国仲裁公信力评估报告发布会暨第二届仲裁公信力论坛发言致辞。经其本人授权后进行发布,供仲裁界同仁进行研究参考。为方便阅读,部分发言略有删减与调整。以下是该嘉宾讲话的内容:

法制日报社总编辑张亚在发表致辞

尊敬的各位领导、各位嘉宾、仲裁界的同仁:

大家上午好!

作为本次论坛的主办方之一,首先,请允许我代表法制日报社对各位领导和嘉宾的莅临表示热烈欢迎,对各位长期以来对我国仲裁事业发展做出的不懈努力表示由衷的敬意!

进入仲裁的每一起案件,都是基于当事人自主选择的结果,都承载着当事人对仲裁机构的信任和对高效公正的期冀。

对仲裁机构来讲,获得当事人的选择,依赖的是公信力;办好仲裁案件,赢得的是公信力。公信力越高,吸引的案件就会越多,服务市场经济的作用发挥得就会越大。

因此,公信力是商事仲裁发展的基石,是仲裁机构安身立命之本,是仲裁职业共同体的共同追求。

2017年10月,党的十八届四中全会提出 “完善仲裁制度,提高仲裁公信力”,为仲裁事业发展指明了方向。2019年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》对外公布,《意见》围绕提升仲裁公信力作出了具体安排,明确提出“研究探索建立仲裁委员会第三方评估制度,逐步形成符合仲裁特点的第三方评估标准体系。”

对仲裁机构公信力进行评估,是加强社会监督的重要手段。既有助于仲裁机构对标体检,也有助于仲裁用户选择优秀的仲裁机构。此外,对仲裁法的修改和完善,也会提供有力支撑。因此,评估指标、评估体系需要科学设计,需要专业机构、专业人士主导和参与。

中国政法大学仲裁研究院就是这样的专业机构。研究院不负众望,经过缜密设计和细致工作,仲裁法颁行20余年来首份仲裁公信力评估报告今天面世。这是仲裁界的幸事,也是法律界的大事。

法制日报社是仲裁研究院的创始成员单位,自始至终积极支持这项研究,并力所能及地参与其中。比如,关于各仲裁机构的舆情数据就是法制网舆情监测中心提供的。

要发挥评估报告的应有作用,需要广而告之,广为人知。法制日报社旗下的报、网、微、端,聚合成了国内法治新闻最大、最具影响力的传播平台。今天,由法制日报社和中国政法大学所共同发布的中国仲裁公信力评估报告,就是要发挥法制日报社传播平台优势。法制日报社将通过报纸、网络、两微一端等多媒体平台,对评估报告进行全景展示。

法制日报是中央政法委机关报。法制日报社的报网微端,始终以推进全面依法治国、建设中国特色社会主义法治国家为己任,对于多元化解纠纷解决机制中的仲裁制度同样给予极大关注。自我国仲裁法实施以来,《法制日报》对仲裁工作进行了长达二十多年的持续跟踪报道。2018年起,法制日报开设了《仲裁》专版,法制网开设了仲裁频道。法制日报社已发展成为我国商事仲裁名副其实的舆论阵地。

今后,我们将持续关注和支持“中国仲裁公信力建设和评估”科研项目,一如既往地为中国仲裁事业鼓与呼。

最后,祝中国仲裁事业百尺竿头更进一步,祝中国仲裁公信力芝麻开花节节高!

谢谢大家!

责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻