法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>案例曝光>>
通辽警方跨境抓获潜逃21年涉黑杀人犯
发布时间:2019-05-22 10:42 星期三
来源:法制日报--法制网

扫黑除恶·典型案例

法制网讯 记者 颜爱勇 通讯员 王强 近日,内蒙古自治区通辽市公安局在马来西亚吉隆坡成功抓获潜逃21年的涉黑重点骨干成员、公安部B级持枪杀人逃犯刘文亮,并押解回国。

1998年4月7日,薛光辉、刘文杰、刘文亮等人组成的涉黑犯罪团伙,为争夺通辽地区长、短途客运线路,由刘文亮持猎枪将被害人韩某某打死,社会影响极其恶劣。

21年来,通辽市公安机关一直没有停止对刘文亮的追逃抓捕工作,但始终没有获得重大突破。

扫黑除恶专项斗争开展以来,通辽市公安局结合侦办薛光辉“7·20”涉黑专案,进一步加大对刘文亮的缉捕力度。经过近1年的研判分析梳理,最终确定河北省三河市居民胡春就是刘文亮的漂白身份。但当专案组进一步研判制定抓捕计划时,刘文亮迫于扫黑除恶专项行动的形势和压力,仓皇潜逃日本东京,后又逃窜至柬埔寨、印度尼西亚、泰国、马来西亚等国家。

随即,专案组展开了艰辛的跨国追逃。在公安部、自治区公安厅的直接领导和全力支持下,专案组工作历时近1年,行程10万公里,跨境4个国家,在马来西亚秘密工作近2个月,克服种种困难,最终将刘文亮抓获,并于5月16日押解回国。至此,“7·20”涉黑专案骨干成员全部到案。

据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,通辽市公安机关向黑恶势力发起凌厉攻势,铲除一大批黑恶势力毒瘤及其保护伞。截至目前,全市公安机关共破获黑社会性质组织案件6起,破获恶势力犯罪集团案件13起,打掉恶势力犯罪团伙118个;抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1393人,一审判决九类涉恶犯罪案件464起1149人;查封冻结涉资产8.28亿元。

责任编辑:王泽玉
相关新闻