法制网首页>>
地方新闻>>扫黑除恶山东在行动>>新闻速递>>
枣庄推动扫黑除恶专项斗争引向深入
发布时间:2019-05-13 16:09 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者梁平妮 今年以来,枣庄市组织部门坚持将扫黑除恶专项斗争工作摆到重要位置,制定出台《枣庄市委组织部关于贯彻<关于在全市集中开展涉黑涉恶线索核查“百日会战”行动的实施方案>的具体工作方案》,通过三个“聚焦”,狠抓基层组织建设,着力铲除黑恶势力滋生土壤。

一是聚焦调整优化、抓带头人队伍建设。市委党的建设领导小组研究通过了村党组织带头人队伍整体优化提升“1+X”制度,以“村村都有强书记”为目标,部署开展村党组织书记动态化调整,对不合格、不胜任特别是存在违法犯罪、涉黑涉恶情形的村干部集中排查,及时调整。对拟任人选实行区(市)委组织部、镇街党(工)委联合考察,区(市)委组织部部务会研究把关,坚决将涉黑涉恶人员挡在门外,截至3月底,已累计调整优化村党组织书记16名。

二是聚焦学习教育、抓斗争本领提升。充分利用“灯塔——枣庄党建在线”、“枣庄组工”微信公众号等平台,发布扫黑除恶专项斗争有关动态信息,宣传推介扫黑除恶专项斗争有关政策文件精神解读、应知应会知识等。下发专门通知,将扫黑除恶专项斗争纳入农村党员干部学习培训重要内容,指导区(市)在农村党员冬春学习培训、村党组织书记集中轮训中开展扫黑除恶专项斗争等学习教育。举办全市村党组织书记示范培训班,围绕农村开展扫黑除恶专项斗争的重点和难点进行了专题辅导,并组织学习测试验证学习效果。

三是聚焦整顿提升、抓基层土壤净化。将开展软弱涣散基层党组织整顿贯穿扫黑除恶专项斗争始终,组织开展2019—2020年第一轮软弱涣散基层党组织集中整顿,对“黑恶势力、宗族恶势力、‘村霸’等侵蚀基层政权,宗教势力渗透蔓延等软弱涣散情形深入摸底排查,加强部门联动,对在扫黑除恶专项斗争中发现的问题村,随时发现随时纳入整顿范围,精准施策、综合治理,切实补齐短板补强弱项,有效清除基层涉黑涉恶问题发生的土壤。

责任编辑:胡建霞
0