法制网首页>>
地方新闻>>扫黑除恶山东在行动>>新闻速递>>
全力出击!威海临港区打好扫黑除恶专项斗争山东战役“破袭战”
发布时间:2019-05-13 15:40 星期一
来源:法制网

法制网讯 自扫黑除恶专项斗争开展以来,威海市临港经济技术开发区按照省、市统一部署要求,全面开展涉黑涉恶线索核查“百日会战”专项行动,推动“扫黑除恶”专项行动深入开展,全区各级各部门严抓工作要求、详细落实工作措施,全力打好扫黑除恶专项斗争山东战役“破袭战”。

精心组织、扎实推进,在落实中央督导反馈问题整改上,临港区持续发力,做了大量卓有成效的工作。全区各镇办、各成员单位以重点地区、重点领域、重点行业集中整治为着力点,整合地区、行业、领域力量开展综合治理工作,构建好上下联通、齐抓共管、四面合围的工作格局,开展重点整治、全面突破,最大限度挤压黑恶势力生存空间,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

为确保“百日会战”取得实效,临港区不断完善工作机制,进一步创新工作方式,充分利用各自区域、单位、行业的特点,发挥各自优势,强化工作措施,开展全方位的线索收集和排查,同时进一步发动群众,拓宽涉黑涉恶线索的举报渠道,在黑恶犯罪多发的行业和领域,特别是建筑工程、金融借贷等重点行业和领域,重点排查、重点核实,进一步提升线索排查和核实的效率和效果。

在落实分类处理和督办机制上,临港区扫黑办、纪工委、公安分局在线索核查、办理期间,严格按照“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,进一步把握法律政策界限,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。对已查结的线索问题,严格按程序出具线索办结报告,并有核查单位的负责人签字,针对不同核查结论做好移交移送、沟通反馈和教育疏导工作。“百日会战”期间,全区将对线索、案件核查工作进行专项督导和跟踪督办,确保“见底清零”的任务目标圆满完成。

下一步,临港区将持续扩大专项斗争战果,提升涉黑涉恶线索核查的办理质效,持续提高政治站位,加大宣传力度,动员各方面力量,进一步强化工作措施,加强线索摸排,突出工作重点,强化责任落实,严明工作纪律,严格依法办案,推动全区扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。同时,将进一步提高政治站位和思想认识,加大动态摸排和分类处理力度,加大综合治理和协作配合力度,牢固树立工作“一盘棋”的思想,形成攻坚克难的强大合力,以更加丰硕的战果回应人民群众关切,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:胡建霞
0