法制网首页>>
地方新闻>>扫黑除恶山东在行动>>案例曝光>>
9人获刑,龙口法院公开宣判一起恶势力犯罪团伙案!
发布时间:2019-05-13 15:26 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者梁平妮 为深入开展扫黑除恶专项斗争,依法从严打击涉黑涉恶犯罪,营造扫黑除恶专项斗争氛围,切实维护社会平安稳定,4月11日上午,烟台市龙口市人民法院公开宣判一起恶势力犯罪团伙案件,孙某涛、刘某超等8名被告人因犯抢劫罪分别被判处十四年至三年六个月不等的有期徒刑,并被处十一万元到四万元不等的罚金;被告人王某嵩因犯抢劫罪和非法拘禁罪,数罪并罚,被判处有期徒刑十三年二个月,并处罚金人民币十万元。

这是2019年4月9日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》颁布后,龙口法院宣判的首起涉恶势力犯罪团伙案。

法院审理查明,被告人王某嵩、陈某维、刘某超长期从事抵押车辆交易业务,因行业管理混乱,被告人遂产生将抵押车辆先卖出、再抢回,继而转手倒卖牟利的犯意。遂形成了由被告人陈某维、王某嵩负责收购、出售汽车,被告人刘某超居中联络并在车辆上安装GPS定位器,被告人刘某辉通过定位器查找车辆轨迹,被告人孙某涛再召集被告人高某礼、吴某隽、吴某山等人实施抢劫的恶势力犯罪团伙。

该恶势力犯罪团伙采取暴力、威胁手段先后实施抢劫犯罪四起,严重扰乱了二手车辆交易市场秩序,造成较为恶劣的社会影响。其中,被告人刘某超、刘某辉、孙某涛参与实施抢劫四起,涉案价值共计人民币593000元;被告人王某嵩、陈某维参与实施抢劫三起,涉案价值共计人民币513000元;被告人高某礼、吴某隽、吴某山参与实施抢劫三起,涉案价值共计人民币433000元;被告人刘某俊参与实施抢劫一起,涉案价值人民币80000元。

2017年9月20日1时许,被告人王某嵩与李某等人在龙口市东莱街道“车站烧烤”吃饭喝酒时,与邻桌的被害人罗某因结账的问题发生争执,被告人王某嵩与李某等人将被害人带至鲁YMM053号小型汽车上拉至龙口市诸由观镇黄河营海边,采取拳打脚踢的方式对被害人罗某进行殴打,并持刀对被害人罗某进行恐吓,非法拘禁时间持续大约一小时。

法院审理认为,被告人王某嵩、陈某维、刘某超伙同被告人孙某涛、刘某辉、高某礼、吴某隽、吴某山、刘某俊等人以非法占有为目的,采取暴力、胁迫的手段劫取他人财物,其行为已共同构成抢劫罪;被告人王某嵩伙同他人非法剥夺他人人身自由,其行为已构成非法拘禁罪。

法院根据本案的事实,考虑各被告人在共同犯罪中的地位、作用及认罪悔罪态度等情节,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,作出如下判决:

被告人孙某涛犯抢劫罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币十一万元。被告人王某嵩犯抢劫罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币十万元;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六个月,决定执行有期徒刑十三年二个月,并处罚金人民币十万元。被告人刘某超犯抢劫罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币十一万元。被告人刘某辉犯抢劫罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币十一万元。被告人陈某维犯抢劫罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币十万元。被告人高某礼犯抢劫罪,判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币七万元。被告人吴某隽犯抢劫罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币六万元。被告人吴某山犯抢劫罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币六万元。被告人刘某俊犯抢劫罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币四万元。被告人陈某维退交的非法所得人民币38334元、被告人刘某辉退交的非法所得人民币3000元、被告人高某礼退交的非法所得人民币1000元,依法予以没收,上缴国库;继续追缴被告人王某嵩非法所得人民币44000元、追缴被告人刘某超非法所得人民币45000元、追缴被告人孙某涛非法所得人民币8700元、追缴被告人吴某隽非法所得人民币500元、追缴被告人吴某山非法所得人民币300元,依法予以没收,上缴国库;扣押在案的涉案黑色宝马汽车一辆、别克GL8汽车一辆、白色本田艾力绅汽车一辆,依法由扣押机关龙口市公安局发还给被害人。

责任编辑:胡建霞
0