法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
“未成年人!上网吧!还通宵!”一纸检察建议坚决叫停
发布时间:2019-05-08 16:31 星期三
来源:法制网

(通讯员 袁敏)近日,陕西省延安市宜川县人民检察院刑事检察部在办理一起刑事案件过程中,发现有未成年人在宜川县一网吧通宵上网,沉迷于网络,进而结识不良朋友圈发生暴力犯罪。“未成年人!上网吧!还通宵!涉案网吧存在这种情况,其他网吧呢?”这个情况引起了检察官的注意,并及时向该院领导逐级进行了汇报。

针对这一情况,宜川县人民检察院迅即行动,摸排了解相关情况后及时向县文化和旅游局发出检察建议:一是进一步加强对网吧的监管,严禁未成年人进入网吧;二是进一步清查并取缔“黑网吧”;三是对本案中开设容留未成年人通宵上网的网吧负责人作出相应处罚,杜绝因未成年人在网吧上网而引发的违法犯罪情况再次发生。

接到检察建议后,宜川县文化和旅游局高度重视,由局长牵头第一时间召开专题会议,研究部署解决。责成县文化市场执法队制定调查方案,开展专项整治。对全县网吧进行全面拉网式检查登记备案和跟踪管理,对不符合规定的网吧给予停业警告,责令限时整改;对案件涉及的网吧予以警告并停业整顿15日的行政处罚。对后期的监管聘请社会义务监督员,落实定人定片不定时抽查等形式的网吧有效监管措施。并于4月22日,就落实检察建议整改落实情况以书面形式给予了回复。

检察官呼吁:孩子是明天,是未来,相关部门与社会各方面要形成保护未成年人的合力,坚决遏制网吧向未成年人上网“开后门”的现象,要一切为了孩子,为了孩子一切,为未成年人的健康成长创造良好的社会环境。

责任编辑:蒋琳
0