法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
老赖耍赖不还款申请人见证执行获赞
发布时间:2019-05-06 09:43 星期一
来源:法制网

(通讯员 朱丙奇)“马法官,你们这么辛苦,我还总是埋怨,真是不应该,通过我今天的亲身体验,我感受到了每一位执行干警为我案件所作出的努力,真的特别感谢!”4月29日下午,申请人郑某在拿到执行款后对河南省洛阳市伊川县人民法院马法官如是说道。

正是一年好时节,执行攻坚正当时。4月29日上午6点20分,天微微亮,在申请人郑某的见证下,马富伟执行团队10余人到达城关某村被执行人石某的家中,开展执行活动。

这是一起民间借贷案件。2016年10月,石某因资金紧张向好友郑某借款5万元,并出具欠条一张。借款到期后,石某推三阻四就是不愿还款。无奈,2018年,郑某将其诉至法院。法院判决后,石某仍拒不还款,2019年2月,案件转入执行环节。

马富伟执行团队在承办案件后,第一时间向被执行人石某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,石某均未回复。因石某早已外出躲债,名下也无财产,马法官只得继续积极寻找突破线索。

“法官,怎么还执行不回来啊,都这么长时间了!”面对申请人的不理解,马法官也只能苦涩的笑笑,安抚着郑某,同时鼓励郑某时刻注意石某动态,提供消息。

功夫不负有心人,4月28日下午,执行团队得到消息,石某于当天晚上到家。为了使申请人更加理解执行工作,执行团队特别邀请郑某一起参与执行。

“咚咚咚!”执行干警多次敲门后,被执行人石某的母亲打开了房门,她声称石某在外地务工,已经很长时间没有回家。执行干警在二楼寻找石某踪迹时,石某妻子谎称有小孩正在屋里睡觉,不愿让执行干警进屋寻找。执行干警感到蹊跷,既然被执行人不在家,为何其妻子一直阻挠执行。执行干警随即查看卧室并未发现小孩,只听见衣柜里传出响声,打开衣柜后,石某正哆哆嗦嗦藏在里面,执行干警随后将其带回法院。见证了这一过程的郑某也不禁感叹石某的狡猾与执行干警的机智。

后经执行干警的耐心调解,最终双方当事人达成和解协议,吴某当场履行1万元执行款,剩余欠款3个月内还清,这才出现了开头的那一幕。

责任编辑:蒋琳
0