法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
拒不履行欠款伊川法官释法速履行
发布时间:2019-05-06 09:43 星期一
来源:法制网

(通讯员 卢彦吉 罗文迪)近日,河南省洛阳市伊川县人民法院成功执结了一起劳务合同纠纷案。执行干警到其家中,将藏身房顶的被执行人张某拘传至法院,通过对其释法明理,张某将全部欠款履行完毕。

2015年11月,季某在张某承包建设的伊川某商场做工,双方口头约定由张某按劳动成果向季某支付工资。工期结束后,张某一直未向季某支付工资,2016年7月,向季某出具借条一张。后季某多次向张某讨要无果,便将其诉至该院。经该院判决后,张某依旧未履行法律文书确定的义务,案件转入执行环节。

张锁乾执行团队接到案件后,便依法向被执行人张某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,但张某都未回复。执行团队又通过网络、线下查控,也未发现张某有可供执行的财产。

4月29日,执行干警前往被执行人张某家中,其妻子开门后谎称张某在外打工并未在家,让干警尽快离开。细心的执行干警见其妻子神情紧张,还不时的往一个方向看,立刻发现了其中“猫腻”,开始在其家中寻找张某。

自作聪明的张某以为顺着自家房顶爬到邻居家,再偷偷藏到邻居家的房顶上就安全了,却不知执行干警早就发现了他。不知情的邻居配合地打开大门,执行干警便顺着楼梯爬了上去,藏在房顶上的张某还没缓过神来,就被执行干警发现并带了出来,随即将其拘传回法院。

在调解过程,张某一直说没钱咋还,面对法官的释法说理,他还是皱着眉头表现出抗拒。“张某,你再冥顽不灵,我们就要依法拘留你了!”在执行干警将拒不履行法院生效文书可能被拘留甚至判刑的严重后果告诉张某后,他这才意识到自己逃避还款的严重性,一改原态,立刻向执行干警承认了错误,表示只要不拘留就还钱。

当天下午,被执行人张某取得了申请人季某的谅解,两人握手言和,并当场打电话给自己的妻子,让她送钱来法院履行全部欠款。案件至此已顺利执结。

诚信不立,执行不止。在今后的执行工作中,对于有履行能力拒不履行法律义务的被执行人,伊川法院将依法加大对拒执犯罪的刑事打击力度,让“老赖”们受到法律的制裁。

责任编辑:蒋琳
0