法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
宝鸡扶风:成功纠正一起标的额200余万元金融借款保证合同纠纷案
发布时间:2019-04-26 10:13 星期五
来源:法制网

(通讯员 程兰兰)仁某曾向陕西省宝鸡市扶风县某信用合作联社借款两笔,本息共计20092611.90元。申请人吴某为该两笔借款的担保人。2011年11月25日,法院一审判决,被告仁某归还该两笔借款本息,吴某承担连带清偿责任。判决生效后,案件进入执行程序。因吴某长期在外务工,2016年7月2日,其家人在观看扶风电视台电视节目时,才发现吴某已成为民事案件的被执行人。得知此情况后,吴某遂即在法院进行了查询,始知有2011年民事判决的存在。因其从不认识任某,未在信用社办理过任何金融业务,且该案保证合同并非其本人签署,吴某立即向法院申请了再审,但被法院驳回。

为维护自身合法权益,申请人吴某向扶风县人民检察院申请了民事监督。扶风县检察院收到该案后,为查明案情,前往吴某长期务工的西安某小区进行调查走访,经多方取证、认真审查,认为该案判决认定保证合同真实有效、确有错误,使用公告程序送达、剥夺了申请人吴某的诉讼权利,遂依法提请抗诉,获宝鸡市检察院支持。最终,法院再审撤销原判决、裁定,改判驳回要求申请人吴某承担连带清偿责任的诉讼请求。该案办理中,一方面检察机关紧扣案件焦点,及时查明案件事实,通过有效监督,促进审判人员不断提高办案能力和司法水平,共同维护了法制权威和公平正义;另一方面办案人员高度关注群众诉请,着力保障民生民利,通过扎实办案,依法保障了外出农民工的合法权益,使其免于承担200余万元的金融借款,切实增强了群众司法获得感。

责任编辑:蒋琳
0