法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
法律威严打破被执行人“侥幸心理”
发布时间:2019-04-24 11:02 星期三
来源:法制网

(通讯员杜宗浩罗文迪)“法官,你们怎么在我家门口呢?”刚要出门的被执行人王某,被河南省洛阳市伊川县人民法院的执行干警吓得一哆嗦,没想到大早上执行干警就来找他了。

这是一起民间借贷案件,2018年6月,经法院审理后,判决王某需在规定时间内偿还李某欠款4000元。法律文书生效后,李某多次讨要,王某拒绝偿还欠款。2019年2月,申请人李某向法院申请对王某强制执行。

赵孟欣执行团队接到案件后,依法向被执行人王某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,但王某均未给予回复。后来,执行团队又多次到被执行人王某的居住地寻找,也都一无所获。

4月22日一大早,赵孟欣法官便接到了申请人李某的举报电话,称消失很久的被执行人王某回家了。得到这一消息后,赵法官便立即组织干警前往线索地抓捕被执行人王某。到了地方后,王某家门紧闭,执行干警多次敲门后却始终无人应答。听申请人说,王某一直在家,可能是知道法院来人抓他了。为了不打草惊蛇,执行干警采取在门外蹲守的方式,对被执行人王某进行围堵。

一个半个小时后,以为执行干警已经走掉的被执行人王某,刚要出去便被执行干警堵在家门口,这便出现了开头的那一幕。被带上警车后,被执行人王某态度蛮横,甚至试图逃跑。他还自作聪明的认为执行干警会因标的小,嫌麻烦不会对其进行拘留,只是做做样子吓唬他。“你们就只会吓唬人,有本事就把我抓进监狱啊!”王某一脸嚣张,挑衅的对执行干警说道。

“不管你欠多少钱,如果你继续逃避履行,等待你的只会是拘留等一系列强制性措施!”执行干警已经看穿了被执行人王某的伎俩,不为所动地对他说。在法律的威慑力下,王某不再说话,乖乖的跟着执行法官到了法院。

当天中午十二点,被执行人王某便打电话让自己的女儿拿钱来法院,将全部欠款履行完毕,并向执行干警道歉,承诺以后绝对遵纪守法,不再触碰法律威严。

案件的顺利执结,不仅保障了人民群众的合法权益,同时也彰显人民法院了“执法必严,违法必究”的社会主义法治理念,维护了法律的威严。

责任编辑:蒋琳
0