法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
冒名顶罪难逃“法眼”
发布时间:2019-04-23 11:30 星期二
来源:法制网

(通讯员张如静)近日,陕西省西安市周至县人民检察院受理一起交通肇事案,犯罪嫌疑人杨某在2018年6月9日凌晨5时许驾驶机动车辆在某村道由北向南行驶时因未与前车即陈某同向骑行的自行车保持安全距离发生碰撞,致陈某受伤,车辆受损,陈某于2018年6月13日经抢救无效死亡。

事故发生后,杨某离开现场驾车至其上班的饭店,拨打120并电话通知其姐姐、姐夫事故之事,杨某姐姐以杨某尚未结婚,怕影响其订婚为由,终决定替弟顶罪,至交警队投案。至6月14日,杨某得知被害人陈某已经抢救无效死亡的消息后,认识到事情的严重性,考虑到姐姐仍在哺乳期,遂主动向公安机关投案自首,如实供述其肇事经过。

经审查,犯罪嫌疑人杨某违反交通运输管理法规因而发生重大事故致人死亡,其行为构成交通肇事罪,事发后其为逃避法律追究而逃跑的行为属于逃逸行为。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下尤其徒刑或者拘役;交通肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑...该院于2018年12月10日以涉嫌交通肇事罪将杨某依法起诉,因杨某具有主动赔偿、获得被害人谅解、认罪认罚等量刑情节,周至县人民法院于2019年3月12日以杨某构成交通肇事罪,判处其有期徒刑3年缓刑4年6个月。

杨某姐姐顶替肇事者、做虚假证明等帮助杨某掩盖罪行、逃避制裁的行为已构成包庇罪,经该院依法起诉,周至县人民法院于2019年2月22日以包庇罪判处杨某姐姐有期徒刑6个月缓刑1年。

检察官提醒:交通肇事属于过失犯罪,一般情况下刑罚为三年以下有期徒刑或拘役。事故发生后,肇事者应遵守相关的法律法规,第一时间保护现场,主动投案,积极向被害人方进行民事赔偿,获得被害人谅解,进而才能被从轻处罚。找人顶替、逃逸等试图掩盖罪行、逃避法律追究的,最终难逃“法眼”,而且害人害己,可能促使双方获得更重的惩罚。

责任编辑:蒋琳
0