法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
汉中市略阳县检察院提起县首例食药领域刑事附带民事公益诉讼案
发布时间:2019-04-23 11:28 星期二
来源:法制网

(通讯员 申星)近日,陕西省汉中市略阳县人民检察院依法对梁某某涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪向略阳县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

据悉,2018年10月,梁某某明知过量食用明矾会对人体造成损害,但为谋取更多的经济利益,仍然超标添加食用明矾制作油条向不特定的消费者进行销售,侵害了消费者的健康权,损害了社会公共利益。为保护公共利益,该院在对梁某某提起刑事诉讼时,又以公益诉讼起诉人身份向县法院提起附带民事公益诉讼。

“民以食为天,食以安为先”,食品安全涉及千家万户,事关人民群众的生命健康,事关社会和谐稳定,是国计民生的头等大事。该案是略阳县人民检察院提起的首例食药领域刑事附带民事公益诉讼案件,是该院依法履行公益诉讼职能,加大对损害社会公共利益行为的追责力度,积极守护百姓“舌尖上的安全”的体现。

责任编辑:蒋琳
0