法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
五年的心结终于打开了
发布时间:2019-04-23 11:28 星期二
来源:法制网

(通讯员王涵梅)春风和煦的一个下午,时钟刚过两点,陕西省西安市长安区人民检察院服务中心的大门便被一位满面愁容的老人推开了,“科长在么?我要找检察院领导反映问题----”老人边说边从一个陈旧的塑料袋里拿出一叠资料。

看到这种情形,控申接待人员安抚老人坐下后,耐心询问老人需要反映的问题。原来老人是某村的村民,五年前村干部选举时,因选举投票矛盾引发参选人上门滋事,一言不合发生厮打,厮打中儿子不慎将对方鼻梁骨打伤,经法医鉴定为轻伤。后经公安机关侦查并调解,老人给对方赔偿了一万六千元取得谅解,对方也再未追究儿子的刑事责任。

老人对此案一直心存疑虑,认为对方上门寻事在先,自己一家正当防卫,为何既要追究儿子的伤害责任,还要给对方经济赔偿。五年来老人一直想不通,认为公安机关偏袒对方,自己无权无势备受欺凌,也因此吃饭不香,喝茶无味。

听完老人的叙述,仔细阅读完老人拿来的涉案材料后,接待人员告知其儿子已涉嫌轻伤害,因取得对方谅解可以不追究刑事责任,但必须进行民事赔偿。在解释的同时接待人员拿出《中华人民共和国刑法》翻到故意伤害罪及正当防卫相关法条,耐心给老人剖析、解读,以理释法,依法说理,经过两个多小时的剖析解读工作,老人终于舒展了眉头,并一再表示服判息诉,从此不再纠结此案了。

望着老人离开的背影,检察服务接待人员露出了欣慰的笑容。“你的诉求我倾听,我的答复你满意”,长安检察服务中心大门两边的对联,不仅仅体现了检察干警的接待承诺,更表达了长安区人民检察院服务中心全体接待人员的心声。

责任编辑:蒋琳
0