法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
陕西省宝鸡市眉县人民检察院批捕一商场偷手机犯罪嫌疑人
发布时间:2019-04-23 09:58 星期二
来源:法制网

(通讯员 王有志)4月16日,陕西省宝鸡市眉县人民检察院对一起商场偷手机犯罪嫌疑人做出批准逮捕决定。

2019年3月16日,从山西来陕西眉县的苗某窜至首善街办金谷世界城,在三楼儿童乐园看见一坐在摇摇车上的妇女上衣口袋露出手机,便假装闲转,从其身旁经过时将手机偷走。苗某在逃离现场至眉县平阳街二道巷十字时,被女失主的丈夫和巡逻民警抓获。

法律规定:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

检察官说法:最高人民法院最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条第四款规定:在公共场所或者公共交通工具上盗窃他人随身携带的财物的,应当认定为“扒窃”。扒窃行为在日常生活中多发,严重破坏社会治安和公共秩序,为了有效的打击扒窃犯罪,《刑法修正案(八)》把扒窃规定为盗窃罪的新增行为类型纳入刑法之中。

责任编辑:蒋琳
0