法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
听说要卖房产老赖凑钱忙还款
发布时间:2019-04-23 09:58 星期二
来源:法制网

(通讯员 朱丙奇)什么叫“自讨苦吃”?河南省洛阳市伊川县的一个被执行人刘某就生动的演绎了这个词。

这是一起民间借贷案。2018年5月,经伊川县人民法院审理,被告刘某需在判决书生效之日起15日内偿还原告张某13万元借款。后因张某多次向其讨要无果,2019年1月,张某向法院申请对刘某强制执行。

李新阁执行团队受理此案后,依法向被执行人刘某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但刘某都未给予答复。执行干警通过网络查控及线下调查,发现被执行人刘某名下有一套房产,立即对其房产予以查封.

事不宜迟,李法官和几名执行干警立刻驱车到其房产,准备进行评估勘验,到后发现其家中住着刘某的岳父岳母。见到穿着制服、一脸严肃的执行干警,两位老人愣住了。在执行干警说明来意后,刘某岳父顿时红了脸,又气又急,立即给刘某打去了电话,质问他是怎么回事,并让他赶紧过来。

“法官,有什么事不能好好说,非要这么大动干戈。”刘某一进门,就嬉皮笑脸的企图打破尴尬,但是在看到岳父岳母和执行干警的脸色立马噤了声,紧张的出了一身汗。

“刘某,我们准备将这套房子查封,评估拍卖后的钱用来偿还给张某,如果你有能力偿还欠款请尽快履行,不然我们就只能拍卖房子了。”在执行干警拿出查封裁定等相关手续给刘某看后,刘某慌了神,脸上是掩盖不住的害怕。刘某意识到再赖下去他的房子真的就没了,在岳父岳母面前也抬不起头,便承诺马上将欠款凑齐,下午就送到法院,请法官一定别把他的房子给查封了!

4月15日下午,被执行人刘某就将全部欠款履行完毕,并对执行法官真诚地道了歉,还一边叹气一边说,真是不能当“老赖”!不仅丢人,房子还差点没了,多亏了法官让他及时悔悟,不然就真后悔莫及了!

“言不信者,行不果”,一个人的诚信是立业之本,如果连信用都没了,整个人就没有了自重和尊严。伊川法院提醒“老赖”,不要以为小聪明能逃避执行,最终等待你的会是法律的严惩。

责任编辑:蒋琳
0