法制网首页>>
社区矫正好榜样候选人:广西 朱光上
发布时间:2019-04-19 15:55 星期五
来源:司法部官网

朱光上证件照.jpg


迷途者回归路的掌灯人

——兴业县司法局社区矫正股负责人朱光上事迹

朱光上,广西壮族自治区玉林市兴业县司法局社区矫正股负责人,同时兼任高峰司法所所长。自2011年兴业县开展社区矫正工作以来,他一直从事社区矫正工作,工作中始终脚踏实地,真抓实干,作风优良,勇于担当,开拓创新,发挥了先锋模范带头作用,为社区服刑人员点亮回归的心灯,被身边的同事称为迷途者回归路的掌灯人。

朱光上.jpg


政治坚定、作风优良、清正廉洁

朱光上同志始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决做到“两个维护”。他遵纪守法,秉公办事、不徇私情、不谋私利、清正廉洁,保持一身正气。在社区矫正执法管理工作中,面对私下提出用钱通融外出打工的社区服刑人员毫不动心,并严格教育社区服刑人员要改过自新,不能重蹈覆辙,做个遵纪守法的人,早日回归社会、报答社会。

不忘初心,创新开展社区矫正工作

2011年,兴业县社区矫正工作正处于起步阶段,面临着很多困难,为了切实增强社区矫正工作的信息化、规范化、科学化和人性化,他提出了切实可行的社区矫正工作创新亮点,兴业县社区矫正工作迈上了新的台阶。为了全面推进广西社区矫正管理信息系统的使用,他多次精心组织全县社区矫正工作者进行系统录入的培训,不厌其烦、耐心细致教会工作人员将在矫社区服刑人员基本信息、日常监管、教育帮扶等全部录入系统,甚至亲力亲为、加班加点完成信息的录入,深得同事的一致好评。他在工作中遇到困难从不畏缩,在社区矫正远程视频督查系统建设中,他主动学习、研究、不断地与有关部门沟通协调,终于在2018年6月底县级社区矫正远程视频督查系统建成使用。各司法所社区矫正远程督察系统也在安装过程中。同时,他严格要求社区服刑人员安装定位手机,通过定位手机对社区服刑人员进行监管,每天查看定位信息,发现离开辖区的马上调查核实,避免了脱管漏管。

朱光上 (2).jpg


针对社区服刑人员大部分就业难、没有稳定收入的困境,他积极寻求解决途径。通过调研和沟通,与农业开发公司合作,建立了兴业县首家社区矫正教育培训基地,2018年在培训基地成功举办了四期社区服刑人员职业技能培训班,邀请了玉林市水产技术推广站和兴业县农业推广站等专家授课,并组织现场教学种植、养殖技术,完成培训300多人次。社区服刑人员黄某,通过参加培训班,掌握了中药材种植技术,但在建设育苗大棚遇到了资金短缺和通往中药材种植场的山路凹凸不平行走不便等问题。朱光上特地向县司法局争取了帮扶资金,帮助其平整道路,还自掏腰包给予他资金支持。这种通过整合社会力量,使社区服刑人员掌握一技之长的做法,得到了上级的充分肯定,2018年9月5日,司法部、中央电视台联合摄制组到兴业县社区矫正教育培训基地和黄某中草药材基地拍摄“司法为民”社区矫正专题片。

舍小家顾大家,勤勤恳恳工作 

朱光上家在博白县,妻子是一名当地的人民教师,夫妻两地分居长达十年,还有80多岁身患疾病的母亲在农村老家生活。作为丈夫、父亲,无法陪伴妻子和孩子;作为儿子,不能在母亲面前尽孝;只有在周末或节假日不用值班时抽空回去照顾母亲。2017年12月25日傍晚,他接到家人告知母亲病危的电话,连夜赶回还是不能见母亲最后一面,他为此深深自责,这也成为了他最大的遗憾。

不忘初心,砥砺前行。朱光上牢记共产党人的使命,勤勤恳恳工作,踏踏实实做事,清清白白做人,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。


责任编辑:莫亚奇
0