法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
房价上涨拒不腾房 强制执行悔不当初
发布时间:2019-04-12 14:35 星期五
来源:法制网

(通讯员 刘媛)“全体集合,立正、稍息,今天的任务是强制腾房,大家要服从安排听指挥,保障执行工作安全......”,整队完毕,陕西省西安市阎良区人民法院执行二庭在院法警队的配合下,按既定方案准时前往阎良区蓝天路某小区,开展腾房移交工作。

依据已经发生法律效力的判决,被执行人李某应偿还邮储银行阎良支行借款13余万元,判决发生效力后,被执行人拒不履行生效法律文书确定的给付义务,阎良区人民法院遂依法查封被执行人李某名下房产一套。后经多次催促未果,申请执行人向法院申请对查封房产评估拍卖。经网络公开司法拍卖,案外人张某以最高价325000元竞得。房屋拍卖结束后,房地产市场开始回暖,房价逐日攀升,被执行人李某却以房屋拍卖价钱过低为由拒不腾房,致使房屋移交工作受阻。

经多次释法明理后,被执行人李某依旧无动于衷。2019年1月17日,阎良法院依法向被执行人李某送达了腾房公告,公告期满,被执行人依旧拒不腾房。4月4日,法院依法向其发出通知,该通知载明,法院将于2019年4月10日上午9时30分强制腾空涉案房屋,如被执行人李某拒不到场,不影响执行。通知送达并张贴后,承办人遂联系搬家公司、社区、物业公司等,做好了强制腾房准备工作。

2019年4月10日上午9时许,被执行人李某突然出现在承办法官面前,告知承办法官涉案房屋已由其连夜腾空,房间内已没有他的任何财产。经现场勘查,房屋确实已由被执行人自行腾空,但即便如此,早已待命配合法院执行的搬家公司为此却产生了前期费用2300元。面对这一情况,被执行人痛哭流涕,悔不当初。经对被执行人批评教育,被执行人同意产生的费用从拍卖剩余款项中支付,至此,该案顺利执结。

法官寄语:道路千万条,诚信守法第一条,拒不配合法院执行工作,法院在强制执行过程中产生的相关费用将由被执行人自行承担。如被执行人拒不执行,阻挠、妨碍执行,人民法院将依法对相关人员采取拘留措施,情节严重构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。希望广大被执行人保持清醒的头脑,切勿以身试法。

责任编辑:蒋琳
0