法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
伊川法院执行局开展“凌晨大执行”活动
发布时间:2019-04-10 09:58 星期三
来源:法制网

(通讯员 王毅博)4月8日凌晨5点半,河南省洛阳市伊川县人民法院审判大楼广场上,40名执行局干警精神抖擞、整装待发,随着主管院领导陈志娟的一声令下,8辆警车鱼贯而出,向着各自的目的地奔去!

据悉,为深入落实全市法院“执行办案百日竞赛”专项活动安排部署,进一步贯彻“多办案、快办案、办好案”的工作理念,4月8日5点半,伊川法院执行局开展“凌晨大执行”活动,专门针对那些与执行法官打时间差,平时踪迹不定、传唤不到、拒不履行的“老赖”,对10余名长期拒不执行、逃避执行的“老赖”进行查找、围堵。

为了确保此次行动顺利开展,执行干警们早已提前摸清了被执行人的动向及住址,干警们根据事前确定的执行目标和行动方案,分成四组奔赴各个执行现场。

“你们怎么知道我在家的?”面对如同“神兵天降“的执行干警,睡眼惺忪的被执行人王某发出了自己的疑惑。王某拖欠他人劳务报酬一年之久,长时间外出躲债。执行干警在第一时间收到王某回家的消息后,便上门抓捕。最后,因其仍不愿履行执行款,被第二小组的执行干警带回法院。

“如果你还不履行执行款,你将会受到法律的制裁!”被执行人吴某家中装修豪华,家用电器一应俱全,完全具有履行能力却拒不履行。执行干警崔辉对其耐心教育,释法说理,但吴某仍态度恶劣,还试图逃跑,第一小组的干警当即将其押上警车带回法院。

与此同时,第三小组也传来了好消息。在被执行人周某家门口,张锁乾执行法官见到了许久未露面的她。在执行干警拿出法律文书时,周某认了怂,恳求着法官想与申请人和解,分期还清欠款。随后,周某被带回法院。

第四小组也有收获!抓回“老赖”后,执行干警们又第一时间通知每个案件的申请人来院,投入下一步的工作……

在执行干警的共同努力下,此次行动共拘传被执行人5人,其中,3人在被拘传后主动履行义务,2人被采取拘留措施,执结案件1件,达成和解协议2件,执行到位44万元。

此次行动不仅维护了当事人的合法权益,鼓舞了伊川县人民法院执行局全体干警的士气,同时也震慑了失信被执行人,打击了他们的嚣张气焰,取得了较好的法律效果和社会效果。

责任编辑:蒋琳
0