法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
西安新城:检察机关千里取证办铁案
发布时间:2019-04-09 10:04 星期二
来源:法制网

(通讯员 张会)2019年元旦刚过,陕西省西安市新城区人民检察院检察长王君就带领专案组工作人员远赴千里之外的昆明开展调查取证工作。由于一起“套路贷”案件缺少一项关键性证据,被害人因避祸而举家南迁,所以检察长决定专程跑一趟。

几经周折,检察官们与被害人王某见了面。当表明身份来意后,王某立刻表现出抗拒情绪。几经劝说鼓励,王某终于放下顾虑,将受害经过全盘托出,但同时表示相关书证已销毁,无法提供给办案人员。检察官们没有灰心,继续与王某的丈夫秦某进行谈话,从秦某言谈中意外得知涉案的部分借条、欠条等书证材料都被秦某暗中保存。检察官深知受害人心中的顾虑,耐心地讲政策、明利害,终于做通被害人的思想工作,得到了最有力的证据。

2月25日,新城区人民法院开庭审理韩某海等人这起涉黑案。检察长王君作为公诉人当庭指出:该组织通过违法犯罪活动,对多名借款人实施侵害,致使多名群众人身及财产权益遭到严重伤害。并提供了相关证据。至此,王某被敲诈勒索的事实水落石出,案件审理工作进展顺利。

韩某海等被告人利用其非法开设的贷款公司,通过高利贷及有组织地暴力催逼获取非法经济利益,系陕西省首起“套路贷”涉黑案件。新城检方深入研究“套路贷”新型犯罪规律,广泛借办案经验,以事实拆解和定性分析为手段,确保起诉事实充分、证据确凿、有理有据,为庭审成功打下了坚实基础。

责任编辑:蒋琳
0