法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
拒不履行?拘留途中赶紧还钱
发布时间:2019-04-09 10:04 星期二
来源:法制网

(通讯员 卢彦吉 罗文迪)“张法官,你赶紧来吧,我看见周某夫妇回家了!”刚上班,河南省洛阳市伊川县人民法院张锁乾法官便接到了申请人张某打来的电话,事不宜迟,张法官当即组织干警前往线索地。

这是一起民间借贷案件。2017年6月,周某夫妇因资金周转向张某借款20万元,并出具借条一张。2017年11月,借款到期后,因张某多次索要无果,遂将周某夫妇诉至法院。经法院调解,双方达成调解协议,周某夫妇分五次偿还全部欠款。但调解书生效后,周某夫妇仍拒不履行生效法律文书确定的还款义务,2018年11月,案件转入执行环节。

张锁乾执行团队接到案件后,便依法向被执行人周某夫妇送达了执行通知书,报告财产令等法律文书,但二人均未给予回复。后来,执行团队便多次前往周某夫妇的居住地寻找,周围邻居称其二人一直在外做生意,很久都没有回家。

4月2日上午,执行法官张锁乾接到申请人张某的电话,称在周某夫妇家的楼下看到了二人,这便出现了本文开头的那一幕。挂断电话后,张法官便抓紧时间组织干警赶往现场,对其二人进行围堵。

当天下午,执行干警将被执行人周某夫妇带回了法院执行局。在调解过程中,周某夫妇态度强硬,始终坚称没钱还款。但据张法官了解,周某夫妇这两年一直在外地做生意,有十分稳定的经济收入。见状,张法官便依法决定对二人采取拘留措施,当场向被执行人周某夫妇送达拘留决定书。

警车从法院驶往县拘留所途中,周某夫妇吓得一句话也不说,张法官又向两人重申了拒不履行法定义务的严重后果。慑于法律的威严,被执行人周某夫妇这才认识到事情的严重后果,马上通知其家属前往法院,一次性将欠款偿还完毕。由于被执行人已履行生效判决确定的义务,法院依法提前对其解除拘留决定。案件执结完毕。

伊川法院提醒“老赖”们,天网恢恢疏而不漏,不要心存侥幸,尽早主动履行相应义务,否则一定会受到法律的制裁。

责任编辑:蒋琳
0