法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
账户被冻结河南伊川法官释法促还款
发布时间:2019-04-09 10:04 星期二
来源:法制网

(通讯员 卢彦吉 朱丙奇)工人受伤后,包工头王某“跑路”,被河南省洛阳市伊川县人民法院判决承担连带责任的张某却不愿履行执行款。看执行法官怎样温情释法明理,成功执结案件。

据了解,2018年初,周某受王某雇佣在某工地工作。2018年2月,周某在该工地意外受伤,经鉴定为七级伤残。事发后,周某向王某讨要医药费,王某以此工程是张某分包给他为由拒绝还款。后周某又多次向张某讨要无果。因两人互相推诿扯皮,无奈之下,周某将王某和张某诉至法院。经法院审理,王某需赔偿周某误工费、护理费等共计15余万元,张某承担连带责任。后又因两被告一直未履行生效判决文书所确定的义务,2018年底,周某申请对两人强制执行。

张锁乾执行团队承办案件后,第一时间给两被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,两人均置之不理。执行干警又通过网络查控发现被执行人张某名下银行账户有10万元,便立即将其账户进行冻结。

“张法官,为什么要扣我的财产,不去扣王某的!就算让我给钱,我也不会全给!”执行局办公室里,张某急得对着法官大喊大叫。见状,张法官只好先安抚张某的情绪,将王某自从诉讼阶段就未露面的情况告诉他,并向其释法说理,告诉他拒不履行执行款,将会面临拘留、加入失信黑名单,限制高消费的严重法律后果。经过两个小时的耐心教育,张某终于认识到自己的法律责任,当场付清全部执行款,案件得以顺利执结。

近年来,伊川县法院不断加大执行力度,对被执行人持续保持高压态势,同时也根据案件需要,注重温情执法,用实际行动了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:蒋琳
0