法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
西安阎良:法院巧分房产促调解当场履行和平分手
发布时间:2019-04-09 10:04 星期二
来源:法制网

(通讯员 王辉)如何妥善处理夫妻共同财产和子女抚养问题,一直是离婚纠纷案件的焦点问题,也是稳妥处理案件的关键。近日,陕西省西安市阎良区人民法院成功调解了一起离婚纠纷案件,因为对上述问题处理得当,夫妻双方和平分手,持续两年多的离婚大战也随之落下帷幕。

原告李涛和被告吴娜经自由恋爱后结婚,婚后生育一子,但是婚后因为双方性格问题在日常生活中累积的大量矛盾,致感情出现裂痕。自2017年开始双方先后将对方诉至法院要求离婚,因为未达到法定离婚条件,均被法院依法驳回诉请。2019年年初,原告李涛再次诉至法院要求离婚。庭审过程中,双方对于房屋权属和子女抚养问题,初步达成共识,房子归男方所有,婚生子由女方抚养,但是对于房屋补偿金和子女抚养费问题一直争执不下。因为双方对于房屋均价、装修增值、甚至家具价格等问题均不能达成共识,按照法律规定要对上述争议各项进行鉴定评估,不但使案件迁延日久,更加重当事人的诉累,反而不利于矛盾的及时化解。针对上述问题,法官向各方释明,希望双方综合考虑房屋购买价值、装潢花费,从家具家电的实际使用等角度出发理性诉讼。

针对抚养费问题,法官从当地收入水平、孩子年龄阶段等多个方面向双方释明,希望双方着眼孩子健康成长的,尽可能降低因父母离婚带给孩子的痛苦。

通过法官组织的数次调解,双方最终达成协议,两人自愿离婚,房子归男方李涛所有,李涛一次性支付女方吴娜房屋补偿款125000元并当场履行,婚生子由吴娜抚养,李涛每月按其工资的30%支付抚养费。(文中人物均为化名)

责任编辑:蒋琳
0