法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>案例曝光>>
松原打掉一个流窜东北三省恶势力团伙
使用暴力软暴力碰瓷酒驾司机
发布时间:2019-04-06 05:52 星期六
来源:法制日报--法制网

扫黑除恶·典型案例

制图/高岳  

□ 法制网记者 刘中全

近日,随着10名犯罪嫌疑人相继落网,吉林省松原市警方打掉了一个流窜于东北三省、专门“碰瓷”酒驾司机、使用暴力和软暴力手段敲诈勒索的团伙。案件上报后,由于这个团伙具备恶势力组织特征,被吉林省公安厅认定为恶势力团伙。

蹊跷交通肇事案

2018年年末,松原市公安机关在梳理报警记录时,发现一系列蹊跷的交通肇事案件,这些案件多发生在深夜,报警人总是那么几个人,被撞司机均涉嫌酒驾,多起案件双方最终自行和解。

为什么这几个报警人总是和涉嫌酒驾的司机发生交通事故呢?这些看起来平常的交通肇事背后隐藏着什么秘密?

因为事发地在沿江派出所辖区,案件被转到了沿江派出所。沿江派出所所长赵龙认为,这些案件背后可能隐藏着违法事实,当即指派副指导员杨晨带领精干警力调查此事。民警调取了现场监控视频,与被害人沟通,实地踏查走访,发现线索共同指向一个团伙。

经工作,警方锁定松原市前郭县人曲某与此案有重大关联,曲某很快被警方控制。

经讯问,曲某交代,自己专门靠“碰瓷”获利,团伙成员还有几个人,核心人物是房某和乔某,专门针对涉嫌酒驾的司机进行“碰瓷”、敲诈勒索。每次行动由房某和乔某策划,团伙成员配合完成。

经深入调查,警方发现这个团伙并不简单,他们分工有序,配合作案,由主要组织者房某和乔某派人到餐馆中观察盯梢食客,一旦确定存在酒驾行为的被害人后,立即将信息告知团伙其他成员。获得消息的团伙其他成员开车尾随被害人上路,待行驶一段距离后,主动撞击被害人车辆,造成交通事故。虽然团伙成员主动撞击造成交通事故应该负全责,但由于被害人喝了酒,害怕被处罚,所以当团伙成员向被害人索要高额赔偿时,往往能够得手。

曲某交代,每次的敲诈数额从几千元到数万元不等。遇到被害人不配合时,他们就以报警相威胁;如果被害人逃跑,他们就驾车追击,使用暴力手段威胁逼其就范。

警方调查得知,团伙在“碰瓷”中,往往由并不会开车的房某指挥,副驾驶位坐一名女性同伙,营造突发交通事故的假象,一名团伙成员负责驾车追踪和撞击被害人车辆。为确保敲诈成功,他们通常两辆车同时出动,一辆车负责肇事,另一辆车的同伙扮演过路者,负责帮腔。

“胆怯”的被害人

曲某交代,为了勒索钱财,他们曾经用两辆车夹击一辆宝骏SUV并殴打了司机刘某。

虽然已经事发一年多,但当警方找到刘某时,他仍然心有余悸。一年前的一天,刘某到饭馆和朋友聚餐后,因为喝酒较少,心存侥幸,自行驾驶车回家,可没走多远就被一辆车追尾。因为害怕被交警发现自己喝酒,他并没有停下车处理事故,而是驾车快速驶离现场。他没有想到的是,两辆车飞速追赶他,在行驶到松原大路油田高中附近时,其中一辆车加速超车拦停在刘某车前,刘某狠狠踩下刹车才没有撞上去。等他醒过神来,发现自己的车被两辆车夹在中间,对方车上下来6个人满脸愤怒,把他拉下车,不由分说挥拳就打。突如其来的状况令刘某只能一边挨打一边求饶。一顿拳脚后,几个人问他准备怎么了结此事,刘某唯唯诺诺说不知道该怎么办。为首的一名男子说让他拿几万元。刘某为了息事宁人,给了对方几万元现金。

警方经过核实,这个团伙总计涉嫌20多起“碰瓷”勒索案,作案手段恶劣,社会危害极大。他们不管被害人车上是否有老人、孩子、孕妇,一旦锁定目标就狠狠撞击。

至此,一个利用被害人因酒驾害怕被交警处理,以非法手段“碰瓷”敲诈勒索的不法团伙浮出水面。杨晨和赵龙及时向松原市公安局汇报,并制订了抓捕方案。

作案范围包含东三省

正当决定对团伙主要成员房某和乔某实施抓捕时,警方意外发现房某正因另案被羁押于看守所内。杨晨决定先对另一名团伙主要组织者乔某及女性团伙成员孙某实施抓捕。

曲某曾交代,乔某和孙某系情侣关系,居住在松原某小区。警方通过排查乔某的活动轨迹,发现他每天早上7点半左右都会先下楼发动汽车,然后才出门。民警提前在乔某家周围蹲守。当乔某像往常一样下楼发动汽车后回家时,民警等候在电梯口,待乔某和孙某走出电梯后立即实施抓捕。

到案后,警方经过工作,乔某交代了自己伙同房某、姚某、孙某等10人从2017年8月到2018年10月进行多起敲诈勒索的不法事实。

据乔某交代,团伙成员多为无固定职业的社会闲散人员,多有赌博等恶习,在房某和乔某的组织下,他们聚集起来成为一个团伙,分工合作,专门寻找合适的目标(涉嫌酒驾的司机)进行“碰瓷”,“碰瓷”成功后采用暴力或软暴力手段威胁恐吓被害人勒索钱财。

随着乔某的落网,公安机关掌握了更多证据和整个团伙组织的人员结构。经工作,警方很快锁定了其他团伙成员的移动轨迹和落脚点。

杨晨带领民警开始收网,该团伙的其他几名成员陆续被抓获。当团伙成员的口供、受害人证词和相关证据摆在团伙主要组织者房某面前时,房某主动交代了作案动机。他嗜好赌博,欠下大量赌债,见到有些人违法酒驾,就想到“碰瓷”获利的主意。

房某交代,为了逃避公安机关打击,他们每隔一段时间就要换一个地方作案。作案范围包括吉林省的松原市、长春市、四平市、吉林市,黑龙江省的哈尔滨市,辽宁省的铁岭市等地。为避免被警方发现,他们还经常更换车辆,有时甚至租车作案。他们还通过换手机号、换人报警等方法增加作案的隐蔽性,一年多时间作案20余起。

至此,该团伙成员全部到案,案件上报后,由于这个团伙具备恶势力组织特征,被吉林省公安厅定为恶势力团伙。目前,该案在进一步侦办中。

责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻