法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
带“手艺”的水暖工
发布时间:2019-04-03 11:18 星期三
来源:法制网

(通讯员 韩卫)总有那么一种人,明明可以靠“手艺”吃饭,偏偏起了盗窃的歪念,枉顾法律和职业道德,企图以非常手段谋取利益,最终断送自己的前程。近日,陕西省西安市长安区人民检察院以盗窃罪批准逮捕了一名有“手艺”的水暖工小王。

小王,今年35岁,初中毕业后在一家技校学习水暖安装技术,且技术娴熟,成绩优异,很快就找到了工作,2017年来到西安以后,一直收入不菲。

2018年11月份,小王路过原来干活的西安市长安区岔道口一小区楼宇时,发现有一户的门未上锁,进入室内以后,小王凭借自己娴熟的技术和随时携带的专业工具,三下五除二的卸下一套地暖分水器,装进包内迅速离开现场,逃跑路上以55元的“高价”将地暖分水器的铜阀门卖给一个收破烂的。随后,尝到甜头的小王便成了这里的常客,从楼上到楼下一共作案六次,盗窃地暖分水器六套,变卖所得400余元,后该小区报案,小王被抓获。

根据《中国人民共和国刑法》第264条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

在此,检察官温馨提示:正在装修房子或者空置房屋的业主应提高防范意识,尽量将门窗反锁,妥善保管好房门钥匙,不要将其放在窗台等易被发现的地方;手艺人也要取财有道,提高自己法律素养和职业道德,切勿因一念之差走上违法犯罪的道路;小区门卫加强管理,做好来客登记,防止陌生人进入,提高警惕意识。

责任编辑:蒋琳
0