法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
借钱不还成“老赖” 拘留面前微信履行
发布时间:2019-04-01 16:05 星期一
来源:法制网

(通讯员 卢萌浩 罗文迪)“法官,千万别拘留我,我这就还钱。”在河南省洛阳市伊川县人民法院执行局里,刚才还坚称自己没钱的被执行人李某,看到法警拿着手铐向自己走来时,这才意识到事情的严重性,开始服软。

这是一起民间借贷案件,2015年6月,李某向张某借款4万元。约定还款时间到期后,张某多次讨要无果,遂将李某诉至伊川法院。经法院调解,双方达成调解协议,李某分三次偿还完全部欠款。后来,李某仍未按时归还欠款,案件转入执行环节。

李新阁执行团队接到案件后,便依法向被执行人李某送达了执行通知书,报告财产令等相关法律文书,但被执行人李某都未给予回复。经执行团队多方查询,发现被执行人李某名下也无可供执行的财产。在此期间,被执行人李某也干脆玩起了“失踪”,根本找不到人。执行团队又将其录入失信黑名单、限制其高消费等措施。

3月26日上午,执行团队接到申请人张某的电话,称见到李某回到了家中。得知这一消息后,执行团队迅速出击,将李某堵在家中,并将其带回法院。在执行局办公室里,法官多次与被执行人李某沟通、反复释法明理,但是被执行人李某坚称自己没有钱,还称自己生活都成问题,拒绝配合执行。无奈之下,执行法官当即对其采取司法拘留措施,这便出现了本文开头的那一幕。

在法警面前,被执行人李某这才意识到不配合还款的法律后果,在法律的威严面前,主动向法官承认自己的错误。当天下午,经过与申请人张某的沟通,被执行人通过微信转账将案款4万元支付给申请人,双方签字确认,案件得以成功执结完毕。

俗话说,魔高一尺道高一丈,耍小聪明也许能过的了一时,却过不了一世,最终还是接受法律的制裁。

责任编辑:蒋琳
0