法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
女子进城务工见财起意被捕
发布时间:2019-04-01 16:05 星期一
来源:法制网

(通讯员赵燕妮白媛)2018年的最后一天,中午还在工地干活的小霞突然离职了。正在所有人都感到意外的时候,舍友发现和小霞一起不见的还有小坤的两台笔记本电脑……

家境贫困的小霞,小学没毕业便辍学回家务农。为了摆脱家庭贫困状况,她只身一人来到西安打工。很快,她认识了一起在工地干活的小坤,他们同住在工地附近村子的民房里。小坤每天晚上都会用电脑办公、画图纸,在睡觉前都会将两台笔记本电脑放在架子床上充电,这个习惯被小霞注意到了。

就是在那个即将迎来新年的夜晚,小霞离开后又偷偷返回居住的宿舍,趁小坤和其他室友熟睡之际,将小坤放在架子床上充电的两台笔记本电脑和一个U盘偷走后逃离。随后,小霞将偷来的两台笔记本电脑藏匿于村子附近的桥洞底下,第二天趁周围无人时将电脑拿走后带回老家。

当新年伊始警察发现小霞可疑并传其谈话时,小霞并未承认自己的盗窃行为,居然打电话给小坤谎称自己从别人手里花钱买来这两台笔记本电脑,并约见小坤见面将电脑还给他。

最终侦查人员还是将一切真相揭开了……近日,陕西省西安市长安区人民检察院以盗窃罪批准逮捕了犯罪嫌疑人小霞。

以案释法:《刑法》第二百六十四条【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条规定,非法进入供他人家庭生活,与外界相对隔离的住所盗窃的,应当认定为“入户盗窃”。

本案中,小霞进入的员工宿舍具有供他人生活并与外界相对隔离的特征,但其居住的成员没有亲属关系,且有一定的流动性,不具备家庭生活的基本特征,不宜认定为刑法意义上的“户”,因此,不构成“入户盗窃”。小霞以非法占有为目的,拿走了小坤放在宿舍架子床上的两台笔记本电脑和一个U盘,被盗物品经过价格鉴定为3220元,盗窃数额达到了普通盗窃的标准,故认定为一般盗窃,符合盗窃罪的构成要件,因此,构成盗窃罪。

责任编辑:蒋琳
0