法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
花样百出拒执行 “拒执罪”一招制敌
发布时间:2019-03-25 14:09 星期一
来源:法制网

(通讯员 卢彦吉 罗文迪)近日,河南省洛阳市伊川县人民法院成功执结一起民间借贷案件,被执行人刘某在得知逃避执行将被追究“拒执罪”的情况下,连忙到法院履行完全部欠款。

2017年5月,刘某以做生意急需资金为由向李某借款15万元,并出具借条一张。2017年11月,借款到期后,因李某多次索要无果,将刘某诉至法院。经法院调解,双方达成调解协议,刘某分四次偿还全部欠款。但调解书生效后,刘某未自觉履行生效法律文书确定的还款义务,2018年4月,李某向法院申请对刘某强制执行。

执行法官张锁乾接到案件后,便依法向刘某送达了执行通知书、报告财产令、执行裁定书等相关法律文书,但刘某均未给予回复。执行团队又多次打电话催促其还款,但刘某总找各种理由推诿,拒不履行。因刘某本人外出躲债,经查询其名下也无可供执行的财产,一时间,案件陷入僵局。

2019年2月,案件突然出现了转机!原来,执行团队通过不断地查询、调查发现,就在近期,被执行人刘某将其在伊川某公司的55%股份以110万元转让给其朋友王某。刘某完全有能力履行生效法律文书确定的义务,却拒不履行,依法是可按拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任的。事不宜迟,申请人李某到法院提起刑事自诉,要追究刘某的刑事责任。

开庭前,得知自己因为拒不执行要被追究刑事责任的被执行人刘某立刻给张法官打来了电话,电话里惊慌失措的他一直央求着张法官:“法官啊,我现在就到法院还钱,可千万别把我判刑!”

3月21日,一直未露面的被执行人刘某来到法院执行局,履行了全部欠款,并得到了申请人李某的谅解,李某放弃了刑事责任追究,撤回起诉。在法院主持下,双方冰释前嫌,握手言和,案结事了。

伊川法院提醒,欠债还钱,诚信为本!任何规避、阻碍、抗拒执行的行为都会受到法律的严厉制裁。

责任编辑:蒋琳
0