法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
设置电网捕“野味” 身陷囹圄悔不及
发布时间:2019-03-25 14:09 星期一
来源:法制网

(通讯员 张如静)近日,陕西省西安市周至县公安机关在办理一起涉抢案件过程中发现,犯罪嫌疑人崔某家中有疑似野生保护动物尸体及肢体。发现该线索后,周至县人民检察院侦监部检察官主动出击,提前介入,与侦查机关研讨案件,县林业局森林派出所迅速展开摸排和调查,该案件得以快速侦破。经查,犯罪嫌疑人崔某在国有林区内,设置国家法律禁止的电网猎捕野生动物麂子、野猪。

根据国务院野生动物行政主管部门公布的《国家保护的有益的或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,野猪属猪科猪属,为国家三有保护动物。根据陕西省人民政府公布的《陕西省重点保护野生动物名录》,麂子属鹿科麂属,为陕西省重点保护野生动物。

根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条【非法狩猎罪】规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。犯罪嫌疑人崔某在禁猎区使用禁用工具、方法狩猎的行为涉嫌非法狩猎罪。

打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪是检察机关义不容辞的责任,该院将发挥检察职能,依法严惩非法猎杀秦岭野生动物犯罪,维护秦岭生态多样性和生态环境安全。

责任编辑:蒋琳
0