法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
防卫过当!男子被非法拘禁 持刀重伤他人被判刑
发布时间:2019-03-20 15:43 星期三
来源:法制网

(通讯员 黄亮 刘倩倩)“张成,你欠我的5000元钱啥时候还?”

“王哥,我在你的场子里都输了几万块钱,你的牌有问题,还想问我要钱?”

“张成,你借钱的时候咋说的?还有借钱不还的道理?”后王明多次打电话要求还钱,张成一直拖延未果……

半年后,王明依旧没有找到躲躲藏藏的张成,他决定直接把张成骗出来。于是,王明和朋友通过打听得知张成可能在其女朋友的理发店。他开着车拉着两个朋友即刻前往,下车一进店就看见张成在沙发悠闲地坐着和人聊着天。王明忍着怒火对张成说:“你的车可能被砸了,咱一起去看看。”虽然张成心里知道这次肯定是来要钱的,但一听说自己爱车被砸了,又有一点担心还是决定出去看看......

刚走到车跟前,王明的几个朋友就把张成强行拉上车。王明开着车,其余两人一直看守着把张成带往沣裕口方向......

天色渐渐暗了下来,整个天空都是灰蒙蒙的。车突然急刹车停了,张成的心也随着急刹车咯噔一下......王明把张成从车上带了下来拉倒在荒地上。然后对张成说:“你给我老实点,别老想着和外界联系。”于是手机也被收走了。

王明再次问要钱的时候,这次张成说自己只愿意还一、两千元。于是两人争吵起来,王明抓着张成,用树棍在张成的头上打了几下,又让其他两个人打,还抽下皮带边打边录制视频……

张成被打倒后站了起来,接着再次被打倒在地,三个人围着又让他归还欠款。突然,张成在地上摸到一把刀子,他紧紧地把刀子握在手里悄悄地打开藏在了身后。当王明再次走向张成准备殴打时,张成直接将折叠刀刺向了王明的腹部,鲜红的血流了出来......张成看着王明开始捂住肚子蜷缩着一直喊疼,一下子紧张起来。从来都没有用刀伤人的张成突然心跳加速了起来,他害怕的手直发抖,第一反应就是拔腿就跑。他一边跑一边喊着救命……

张成回来后,越想越害怕,一晚上都没睡着。第二天一大早,他就主动去公安机关投案自首了。

经鉴定:王明的损伤程度属重伤二级,伤残等级属十级。

最终,经陕西省西安市长安区人民检察院提起公诉,被告人张成犯故意伤害罪判处有期徒刑一年,宣告缓刑一年。

案件分析:

本案中,王明等四人的主观的目的是索要欠款,客观上实施了非法拘禁的行为,后因索债未果对张成进行殴打,其使用的工具仅为自己身上的皮带和路边的树棍。而张成在防卫过程中使用了刀具,其行为明显超过了必要的限度,并造成了重大损害。检察官认为:张成的行为属于防卫过当,但张成案发后主动到公安机关报案,如实供述自己的犯罪事实,当庭表示自愿认罪认罚,又积极赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解。因此,建议法院对张成减轻处罚。

为什么要按照故意伤害定罪呢?

被告人张成与王明有债务纠纷,王明等人为索要欠款对张成实施非法拘禁,在殴打张成的过程中,张成使用刀具刺伤王明,致一人重伤,属于防卫过当。但防卫过当本身不是罪名,因防卫过当造成重伤,一般认定为故意伤害罪,且应当减轻处罚。因此本案中张成构成故意伤害罪。(文中人名均系化名)

责任编辑:蒋琳
0