法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
以代购房为由骗取“代办费”
发布时间:2019-03-20 15:08 星期三
来源:法制网

(通讯员 刘晶晶)近日,黄某因谎称“有关系”,收取他人购买经济适用房、公租房等“代办费”,被陕西省西安市莲湖区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕。经审查:黄某无固定职业,夸夸其谈,吹嘘“有关系”,竟使多人上当受骗。

2018年3月份开始,犯罪嫌疑人黄某经常前往各房屋中介机构,介绍申办经济适用房、公租房的流程,吹嘘自己有关系,能很快申请到经济适用房、公租房。被害人邝某等信以为真后,委托黄某为不符合经济适用房、公租房申请条件的人办理,黄某则谎称要打点关系,每户收取4万元至10万元的“代办费”。后因长时间未能办理,邝某等人才发现被骗才报了警。经调查,仅邝某一人,就被骗三十余万元。

检察官提醒:各地都规定了经济适用房等的申请条件,遇到类似的情况,可查询相关规定或向有关部门咨询。符合条件的,依照规定程序向相关部门申请;不符合条件的,勿轻信他人,谨防上当受骗。

责任编辑:蒋琳
0