法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
巧用失信惩戒促使案件顺利执结
发布时间:2019-03-20 15:08 星期三
来源:法制网

(通讯员 王毅博 朱丙奇)近日,河南省洛阳市伊川县人民法院执行局圆满执结一起涉特殊主体执行案件,花甲之年的申请人常某终于拿到了期盼已久的欠款。

2003年,原某村村委会在筹建初中教学楼时,因资金困难,面向群众有偿借款。常某前后共计借给原某村村委会现金1万余元,并与其约定利息。十几年来,常某多次向该村村委会讨债均无果。2016年底,急需用钱的常某无奈将村委会诉至法院,法院依法判决该村委会偿还常某借款及利息4万余元。判决生效后,该村委会拒绝履行。2017年9月,常某向法院申请对该村委会强制执行。

接到该案后,执行法官依法向该村委会发出执行通知书,报告财产令等相关法律文书,并立刻开展查控措施。执行法官还积极与该村委会主任王某沟通,督促其尽快偿还常某欠款。但王某始终态度强硬,直说之前欠的账不归他负责,就是不愿意还款。后经多方查询,该村委会名下确无可供执行的财产。执行法官按照法定程序将该村委会纳入失信被执行人黑名单。

就在执行法官积极寻找线索之际,3月13日,案件突然出现了转机。

原来,近期王某一直在忙碌该村申报文明单位的事宜。谁知,在等申报材料审核时,王某接到文明办打来的电话,说因该村委会被法院列入失信被执行人黑名单,不符合申报条件。听到这个消息的王某傻了眼,这才知道什么叫“搬起石头砸自己的脚”。挂下电话的王某立刻赶到法院执行局,恳求着法官要履行执行款。

最后,在执行法官的主持下,王某当场将全部欠款交给常某,并代表村委会向他诚恳的道歉,案件至此顺利执结。

对于涉特殊主体执行案件,伊川法院敢于“亮剑”,铁腕执行,不仅保障了申请人的权益,还收到了良好的社会效果。今后,伊川法院会积极探索更多有效机制,啃下“涉特殊主体执行案件”这块硬骨头,树立法律权威,增强司法公信力。

责任编辑:蒋琳
0