法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
刚柔并济促执行 邻里纠纷终化解
发布时间:2019-03-18 15:43 星期一
来源:法制网

(通讯员 曹正龙 乔卫鑫)近日,陕西省西安市阎良区人民法院成功执行一起相邻纠纷案件,有效化解了双方当事人的矛盾纠纷,促进了邻里和谐,取得了良好的法律效果和社会效果。

徐某与张某均系阎良某村村民,两家相邻,徐某居东,张某居西。张某房屋借用徐某家的女儿墙作为挡墙,未对该女儿墙外侧及墙根部做防水处理。几年后,徐某房内靠张某一侧的内墙起皮、掉粉,徐某认为是由于张某借用其女儿墙所致,双方多次协商均无果,徐某遂将张某诉至法院。经委托鉴定、现场勘验等多方调查核实,法院判令被告张某支付原告各项费用2800元,并按照屋面工程施工工艺标准在自家楼顶对原告徐某的女儿墙外侧进行屋面泛水施工。

判决生效后,张某一直未履行,徐某向阎良法院申请强制执行。为切实维护生效判决文书的权威、实现当事人的合法权益,执行法官先后多次进行实地勘察、约谈被执行人,然而都收效甚微。

当日,阎良法院法官将被执行人张某传唤至法院,再次对其释法明理,但其仍拒绝履行,执行法官果断采取了拘留措施。此时,被执行人家属赶到法院表示希望代为处理。考虑到本案系相邻关系纠纷、被执行人年龄较大、身患疾病,且执行内容特殊性等因素,执行法官通知申请执行人到场,并向双方做了大量的工作。最终双方达成了执行和解协议,被执行人当天一次性履行完本案所有款项,并承诺一个月内按要求完成泛水施工。至此,一起相邻关系纠纷案最终得到妥善解决。

阎良法院将进一步加大执行力度,持续开展专项行动,扎实抓好节前各项执行工作,不断提高人民群众的获得感和幸福感,为维护“平安阎良”社会和谐稳定贡献力量。

责任编辑:蒋琳
0