法制网首页>>
完善平台自治、推动形成全民共治新格局
郑俊芳 阿里巴巴集团首席风险官
发布时间:2019-01-10 11:32 星期四
来源:

阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳 致辞

阿里巴巴为什么一直在坚定地参与并且协助举办网络新“枫桥经验”高峰研讨会?因为我们认为,互联网时代面对的很多社会矛盾、社会问题,如何寻求解决办法,“枫桥经验”在很大程度上能从机制上、理念上、经验上提供借鉴和指导意义。

“枫桥经验”最核心的内容就是依靠群众,坚持矛盾不上交、就地解决。如果再延伸一步理解,它引入了一个非常重要的理念和机制,就是在一定范围内的自治,也就是说如果社会的每个参与方能够坚持把自己门前的雪打扫干净,坚持自治、自律,将会为整个社会治理提供非常好的基础。

互联网技术的最优利用与智能应用,已成为社会治理中发现问题、预警问题与解决问题的重要方案。阿里巴巴对“枫桥经验”的学习和实践,是在尊重各方民主、平等、有序参与社会治理的前提下,以契约精神为纽带,依托“科技、商业、法律”努力完善平台自治、推动形成全民共治新格局,为社会治理体系现代化作出的有益探索。

我与大家分享一下阿里巴巴在纠纷解决中的一些实践和思考。例如,阿里巴巴很早开始尝试通过大众评审机制,引入大众评审员对于一些难以达成一致、无法快速判责的案子,大家共同判断。这是一种特别典型的群众积极参与的平台自治模式。

第二个例子是阿里巴巴参与群防群治,与执法机关、社会各界共同解决社会问题。

2016年,由公安部刑事侦查局打拐办主导、阿里巴巴集团提供技术支撑的“团圆”系统上线。截至去年9月,找回了3367名失踪儿童,找回率为98.4%;2018年11月初,全国32个省级反诈中心与阿里安全反诈预警系统建立联动机制,截至同年12月底,该系统共推送有效预警信息8300多条,协助公安机关成功拦截3300多起,挽回群众损失6700多万元。

我们希望未来越来越多的公司、越来越多的单位一起积极参与,共同去探讨怎样依靠群众的力量、怎样从自身做起,为整个互联网经济时代面临的社会问题、社会矛盾的解决提供助力,一起探讨互联网时代新的治理模式,我们愿意和大家一起在这条路上继续往下走。

责任编辑:刘艳
0