法制网首页>>
推进“枫桥经验”与互联网治理深度融合
邵炳芳 法制日报社党委书记、社长
发布时间:2019-01-10 11:31 星期四
来源:法制网

法制日报社党委书记、社长邵炳芳致辞

作为中央政法委机关报,作为党和国家在民主法治建设领域的重要舆论阵地,作为政法工作宣传的主渠道,《法制日报》把坚持、发展“枫桥经验”,总结、报道好“枫桥经验”的新发展,列为贯穿2018全年的重点任务,组织开展了系列的报道和研讨活动。 

为了讲好“枫桥经验”的新故事,探求“枫桥经验”的前世今生,探寻新时代“枫桥经验”覆盖全国的创新之路,法制日报社领导班子亲自带队,多路记者采访组的足迹遍布大江南北、长城内外、都市乡村,记者们以充沛的工作热情,寻找“枫桥经验”在各地盛开的社会治理创新之花。

在互联网时代,推进“枫桥经验”与互联网治理深度融合已经非常必要。以互联网、大数据、云计算等为代表的信息科技发展成果,为多元化纠纷解决机制的构建带来新的变革。阿里巴巴集团有着我国最大的电商平台,在网络治理方面一直都在进行积极探索。多年来,阿里巴巴集团把“枫桥经验”与平台治理相结合,将网络技术运用到社会治理当中,发动广大网民积极参与,创造了“矛盾不下线、纠纷线上解”的网上“枫桥经验”,传承了“枫桥经验”的历史积淀,为推动“枫桥经验”创新发展插上了科技的翅膀、注入了信息化的动力,赋予了网络时代的新内涵。 

2012年下半年,阿里巴巴首创推出大众评审机制,上线至今共有超过600万志愿者主动加入大众评审队伍、超过1.7亿人次参与纠纷评审、成功处理近1600万起纠纷。

此外,阿里巴巴推出行业规则众评制度,让商家和消费者参与行业规则和政策的制定与修改,利用云计算和人工智能等先进技术,搭建全国首个消费投诉在线调解平台……这些创新举措和经验,非常值得总结交流推广。

我们联合阿里巴巴集团共同举办本次研讨会,旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,坚持创新发展“枫桥经验”,让“枫桥经验”在网上生根开花。

责任编辑:刘艳
0