法制网首页>>
借力“互联网+”,“枫桥经验”升级版服务民生实打实
发布时间:2019-01-09 16:40 星期三
来源:平安浙江网

下午刚投诉被欠薪,晚上钱就到手了

借力“互联网+”,“枫桥经验”升级版服务民生实打实

枫桥“四个平台”的运作中枢——综合信息指挥室 

在浙江省绍兴市诸暨枫桥镇打工的蒙女士没想到,自己下午刚向镇里反映工资被拖欠的问题,晚上事情就有了结果。

原来,她投诉的事情很快通过枫桥镇“四个平台”综合信息系统网上转交给镇经济发展办,镇经济发展办网上受理后,随即联系劳管站与蒙女士所在的服装厂所属专职网格员、齐东村网格指导员陈瑶一起协调此事。服装厂老板被约谈后,承认拖欠工资事实并书面承诺当天支付欠薪,当晚蒙女士就拿到了被拖欠的7500元工资。

这样快速处理基层矛盾纠纷的事情,在诸暨市枫桥镇已成为常态。去年以来,枫桥镇把加强“四个平台”建设作为打造“枫桥经验”升级版的有效载体,结合“最多跑一次”改革统筹推进,通过实施“互联网+基层治理”,在推进基层治理体系和能力现代化的同时,也让老百姓感受到实实在在的便捷,他们的获得感和满意度大大提升。

大事小事一个口子进出

“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”谈起“枫桥经验”,人们最耳熟能详的莫过于这三句话。如今,这个老典型插上了信息化的翅膀,利用“四个平台”,实现大事小事一个口子进出。

“‘四个平台’是以综合信息指挥系统为依托,形成信息收集、事件交办、执行处置、日常督办、信息反馈、督查考核一条龙,实现受理、执行、督办、考核闭环管理。”枫桥镇综合信息指挥室主任周宇驰谈起“四个平台”,如数家珍,“这样一来,就加强了社会基层治理各类事件、交办、处置的监督,提升了行政效能。”

今年,枫桥重点对“四个平台”信息软件运营系统进行升级,全面推行“全科网格”制度。目前,枫桥镇共划分197个网格,其中村居网格189个、专属网格8个,按照“三员一警”配备网格人员,并整合调解员、食安员、流管员等各类村级协辅人员,作为兼职网格员,配强网格力量。每个网格指导员和专职网格员都配备平安通手机,安装平安通APP,兼职网格员也都安装了平安浙江APP。

“我们现在就是‘移动探头’。”陈瑶颇为自豪地说,网格员遍布枫桥,按照“下去一把抓,上来再分家”的工作原则,他们一线走访、发现问题、掌上输入。目前,通过网格上报的信息每月能有2500多件。

为确保线上线下无缝对接,枫桥镇在省平安建设信息系统基础上,对系统框架、流程等进行了整体重构和提升,增加事件交办闭环管理、网格轨迹、“大数据”分析、管理考核等功能,整合平安通APP、平安浙江APP、古镇枫桥微信公众号等信息渠道,进行统一收集、管理、应用,实现信息数据“一个口子进出”。

而这些多渠道上报的信息最终被分成综合执法、市场监管、综治工作、便民服务四大类,以及食药安全、维护稳定、弱势帮扶等55小类,每项都明确到具体负责人,并实现精准推送。

事件处置不过夜

矛盾化解不隔周

今年7月中旬,枫桥镇先进村专职网格员周纪丰在巡查中发现,村民陈某在出租房内屠宰家禽且数量不少,明显用于出售。

周纪丰随即将情况上报给网格指导员陈钱根。陈钱根查看后,发现情况属实,但处置权限不在村里,便将事件通过平安通手机上报到镇综合信息指挥室。

镇综合信息指挥室接到信息后及时会商,将其交办给市场监管平台,由农业农村办公室牵头会同市场监管分局开展联合执法。两部门工作人员很快来到陈某家中,现场取证执法,对其批评教育,并下发整改通知书。当天,陈某就自行关停并搬离屠宰设备,做好卫生消毒工作,还写下了承诺书。从接到情况反映到事情得到妥善处理,用时不到一天。

在“四个平台”具体运作中,枫桥镇特别强调增强镇综合信息指挥室的实战能力。指挥室有专人专职负责上报、分析、流转、交办、考核,实现网格、行政村(社区)、镇党委政府之间无缝对接,事项信息第一时间处置、矛盾隐患最大限度解决。

此外,镇里还专门制定了镇综合信息指挥室运行管理制度,严格限制分流交办问题的办理期限,确保“事件处置不过夜,矛盾化解不隔周”。

服务延伸到群众家门口

综治工作协调处置难、市场监管职责理清难、综合执法联动协同难、便民服务平台搭建难是基层治理的典型性问题,枫桥镇在以“四个平台”为引擎推进基层治理体系建设中,以问题为导向,优化行政资源配置,将服务延伸到群众家门口,推进便民服务“小事不出村,大事不出镇,最多跑一次”。

“办得好快啊!”枫一村村民小骆由衷赞叹道。因重度残疾,小骆要办理困难补贴,他在镇行政服务中心窗口出示身份证后,工作人员在电脑上很快就查到了小骆的相关电子证件,不一会儿,他的困难补贴就申请下来了。“要先认定小骆的的特殊身份,才能享受补贴政策。”窗口工作人员告诉记者,以往,小骆必须出示户口簿、救助证、残疾证等才能办理,而现在他只要带一张身份证就行了,窗口直接通过部门间数据信息共享就可完成认定。

如此便利的程序,得益于诸暨日前上线的“一证通办”信息管理系统。该系统是公安、民政等13个部门将户籍信息、不动产信息、社保参保信息等31类数据内容共享,建成居民电子证件信息大数据库,群众仅凭一张身份证,就能办理从出生至死亡的绝大部分涉民事项。据了解,启用该系统后,窗口八成涉民生事项平均办理时间缩减50%以上。

结合“最多跑一次”改革,枫桥镇还对便民服务平台进行系统调整,梳理“最多跑一次”事项155项,全部放权到行政服务中心办理。打破原来市级部门派驻机构和镇内设部门边界,优化办事流程,推行“一窗受理,集成服务”,设立综合受理窗口,配套建立社会保障、项目投资、不动产登记、公共服务等若干专业窗口,成立联审联批中心,最大限度便利群众办事。

此外,枫桥镇还梳理整合内设机构和市级部门派驻机构承担的职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务,建立综治工作、市场监管、综合执法、便民服务4个功能性工作平台。截至7月底,司法、国土等7个派出机构已整体纳入乡镇管理。而通过行政执法、环保、交警、路政、运管等力量协作联动,大大推动了小城镇环境综合整治等重点工作。(记者陈洋根 通讯员 李奕锭)

责任编辑:刘艳
0