法制网首页>>
不断寻求再认识 准确把握“枫桥经验”的灵魂
张 亚 法制日报社党委副书记、总编辑
发布时间:2019-01-09 16:41 星期三
来源:法制网

法制日报社党委副书记、总编辑 张亚 韩毅 摄

2018年,法制日报从春天到隆冬一直在讲着枫桥的故事。在采访中,力求从采访、策划、写作、编排和新媒体推送等各个环节,以创新的报道思维、深入的采访作风、真实的思考和体验,努力创新报道方式,突破以往经验报道程式化、概念化、公式化的老套路。记者们以前所未有的投入与专注、前所未有的用心与真诚、前所未有的思索与领悟,踏遍探寻“枫桥经验”真谛的山山水水,记录每一次发现与感动。

“枫桥经验”系列报道在采写上强调现场、强调人物、强调故事、强调细节,真正讲好“枫桥经验”的故事,真正突出各地坚持发展“枫桥经验”的创新亮点,真正让现场说话、让人物说话、让故事说话、让细节说话。总结起来“枫桥经验”大型专题报道主要有如下特点:一是立足创新实践,突出地方特色;二是立足讲好故事,深度挖掘经验;三是立足多点开发,突出创新多元;四是调动多元媒体,全媒立体推送。

法制日报在坚持发展“枫桥经验”大型系列主题报道当中之所以能够有所创新、有所突破,缘于我们不断寻求对“枫桥经验”的再认识:在不同时代的历史维度上,对于“枫桥经验”予以再认识,从而对“枫桥经验”的核心价值做出更深刻、更准确的认识和把握;在不同地域的地理维度上对于“枫桥经验”予以再认识,从而对“枫桥经验”在不同地区能够创新发展的内在逻辑做出更准确、更透彻的认识和把握;在不同部门、不同行业、不同领域的空间维度上,对于“枫桥经验”予以再认识,从而对“枫桥经验”在不同部门、不同行业、不同领域能够创新发展做出更切合实际、更符合内在规律性的认识和把握。

“枫桥经验”是中国基层社会治理创新的宝贵经验,经过55年的坚持发展的创新,这经验早已超越了它原始的范畴,成为一个丰富的经验体系,成为中国社会治理不断创新发展的精神动力,成为中国社会治理不断求新求变的永恒课题。 


责任编辑:刘艳
0