法制网首页>>
网络平台自治经验可为完善全球治理体系提供有益思考
黄灿 浙江大学管理学院教授、知识产权管理研究所联席所长
发布时间:2019-01-09 16:41 星期三
来源:法制网

浙江大学管理学院教授、知识产权管理研究所联席所长 黄灿 韩毅 摄

我从经济学、管理学的角度,谈一些关于“枫桥经验”的看法。

网络平台自治是对传统治理体系的有力补充和发展:2017年,阿里巴巴通过平台技术主动删除的商品数量是权利人投诉商品删除数量的27倍,效率非常高;2017年,共80余万人在阿里巴巴平台上成功参与纠纷判定,处理了685万余起纠纷,如果685万件纠纷没在网络平台上实现解决,法院系统将不堪重负。

从熟人社会的情与法,到线上评审法与情的转换,法治排在前面。600多万件纠纷中,如果能合理、满意地解决95%,规则的公平性将会得到充分体现。

从个案解决到平台规则制定,是个很大的进步。网络空间里高频次、低复杂度的纠纷可通过平台自治来解决,不占用公共的政策资源。如果当事人不服可寻求公共权力救济,相当于有一个分工,两个体系协调协同发展。平台自治减轻了传统治理体系的压力,体现的效率和公平是有生命力的,而且能够提升人民群众满意度、获得感。

中国数字经济的规模已经占到GDP的33%,在全球十大互联网公司里,四家在中国。所以中国在数字经济领域是大国和强国之一。生产力决定生产关系,全球技术标准是由领先的公司制定的,全球政治经济的治理体系也是由领先国家制定的。中国作为数字经济领域的强国也该提出自己的方案,这方面如果先走一步,探索出来的经验可上升为中国经验、中国方案,通过世界贸易组织、世界知识产权组织等平台跟世界各国共享,这些经验将成为中国软实力的一部分。

现在,我国四家最大的互联网企业都处在国际化快速发展过程中。随着企业的国际化,企业参与社会共建、平台自治的体系也可推广到“一带一路”的沿线国家,我们的经验可为他们所分享借鉴,线上线下同时发展,通过治理经验的推广和传播,可帮助这些国家线上数字经济实现跨越性发展,推动线下治理体系制度建设。


责任编辑:刘艳
0