法制网首页>>
阿里为国家治理体系现代化作出有益探索
孙军工 阿里巴巴集团副总裁
发布时间:2019-01-09 16:41 星期三
来源:法制网

阿里巴巴集团副总裁 孙军工 韩毅 摄

2013年10月11日,纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年大会在浙江杭州召开。会议期间,与会人员到阿里巴巴进行考察指导,那时阿里巴巴创设的大众评审机制已经运行,也是从那时起,播下了网络新“枫桥经验”的种子。

大众评审机制最初是作为规则评审出现的,通过创设大众评审机制,把要制订的规则放在网上征求网民的意见,征求所有平台参与者的意见,从一开始就体现了去中心化、去权威化的特点。

在大众评审机制中,纠纷解决大量依靠平台上的参与者,他们以志愿者的身份参与,根据购物经验、是非判断、价值观念做一个简单的纠纷判定,这种判定成功率在95%以上。从这个角度来说,人民群众自己解决自己的问题,在整个大众评审机制中体现出充分的生机和活力。

随后6年时间里,我们一直沿着这个思路,以大众评审机制为依托,将“枫桥经验”在互联网时代的传承与创新,探索形成了“矛盾不出网、纠纷线上解、治理扁平化、防控全链路”的新实践。

在这样的基础上,阿里巴巴不断升级平台治理体系,坚持“用商业逻辑解决矛盾纠纷、用技术能力解决社会问题”,经过实践与逻辑的反复验证,走出了一条“以人民为中心、线上与线下融合、用自治推动共治”的新模式。这样的治理模式,是阿里为国家治理体系现代化作出的有益探索,“平台自治+多元化全民共治”的道路,也昭示着互联网时代推动国家治理体系现代化的发展方向。

“枫桥经验”的强大生命力在于传承与发展,提升网络治理水平、提升国家治理体系的现代化水平才是要追求的目标。阿里巴巴将继续研究数字经济时代市场运行机制和社会治理机制,厘清网规与法律法规的边界、范畴以及相互间的关系,丰富互联网治理的规则体系,通过线上治理带动线下治理的突围和转型升级,形成全民共治,共同为构建法治社会贡献力量。


责任编辑:刘艳
0