法制网首页>>
犯罪治理体系中的平台治理
卢建平 北京师范大学法学院院长、教授、博导,中国刑法学研究会副会长
发布时间:2019-01-09 16:41 星期三
来源:法制网

北京师范大学法学院院长、教授、博导,中国刑法学研究会副会长卢建平 

当下社会中的犯罪活动逐渐向互联网空间转移,网络犯罪不断凸显,而且趋势还在进一步发展。从宏观犯罪治理体系看,互联网时代、智慧社会已经来临,我们要思考怎样使犯罪治理更加智能化。在决策层面、特别是顶层设计上,应体现智慧,不应依循老路,因此在考虑犯罪治理时,必然要考虑网络治理、平台治理。

从当前法律来看,平台承担了相应的民事责任、行政责任和刑事责任,同时还有社会责任。然而探讨平台治理不是平台自身的问题,而是整个国家治理、社会治理和犯罪治理体系中一个非常重要的环节。网络“枫桥经验”和现实“枫桥经验”,一个共同点就是矛盾不上交。现实生活当中矛盾不出村、不出镇,在网络社会当中就是矛盾不下线、有纠纷线上去解决。

为实现平台对网络犯罪的有效治理,政府管理者应清晰认识到自身的相对劣势和平台的相对优势。我们现在为了体现网络治理的特点,在世界范围内首创的比如说像互联网法院,阿里巴巴作为平台经济实体所成立的人民调解委员会,以及各地都在尝试的在线矛盾纠纷多元化解平台等等,都是在践行这种政府和企业的有效分工。

在政府和平台合作共建、共治、共享的大框架下,应更重视平台在犯罪治理体系中的功能。通过实践,我们更加明确地认识到,平台在犯罪治理当中具有更加社会化、更加专业化,特别是更加智能化、法治化的优势。这些优势随着数字经济、互联网经济的进一步发展,随着治理理论和实践的进一步的深化,会越来越明显。


责任编辑:刘艳
0