法制网首页>>
网络刑事法治的系统逻辑
林维 中国社会科学院大学副校长、教授、博导,中国案例法学研究会副会长
发布时间:2019-01-09 16:41 星期三
来源:法制网

中国社会科学院大学副校长、教授、博导,中国案例法学研究会副会长林维

“枫桥经验”这一在现实社会当中的优秀治理经验,同样适用于网络社会当中,这样的经验对于网络刑事犯罪治理,实现互联网的综合治理具有重要的意义。

计算机网络犯罪有一个发展演变的过程,从计算机犯罪到网络犯罪、再到人工智能犯罪,呈现出不同的样态。1986年我国发生第一次计算机犯罪,进入20世纪90年代后,计算机犯罪、网络犯罪开始以惊人的速度增长,在未来涉及到人工智能的犯罪可能会进一步增多。

面对这样的形势,首先,网络刑事法治要树立互联网思维,及时调整网络犯罪治理的刑事政策。网络犯罪及其态势是现代的,与过去完全不同,如果仍然坚持传统的刑事政策,就有可能事倍功半。因此应当合理地组织对网络犯罪的打击,灵活确立、不断调整互联网时代的刑事对策。刑事政策的制定应该有互联网思维,充分考虑互联网犯罪的特点、态势。目前我们面临着传统犯罪网络化、网络犯罪日常化的双重压力,必须及时灵活调整我们的刑事政策。

其次,要充分发挥法律解释的功能,要最大限度利用现行的刑法规范来解决网络犯罪问题。无论在网上网下,无论在现实社会还是在所谓的网络空间里,公平正义的原则是普适的,在不违背罪刑法定原则基础上,最大限度使规范扩张应用,避免因为立法的拖沓而影响对犯罪的惩治。

第三,要迅速回应技术对法律的挑战,深度融合法律规范和技术规则,及时应对技术所带来的法制挑战,法律规范的技术性需要得到不断的加强。应当对包括电子证据的运用、应对黑灰产业链中共犯认定困难等问题,以及对网络帮助行为明知的推定这些技术的变化而带来的规范难题,加强进一步研究从而得到合理适用。

最后,借鉴“枫桥经验”,网络犯罪打击的范围要更多地前置、前移,抓早抓小,及时有效地切断网络犯罪利益链条,才可以在这个领域真正实现互联网法治,实现整个社会的综合治理。


责任编辑:刘艳
0