法制网首页>>
创新运用新时代“枫桥经验” 打造具有浙江特色的矛盾纠纷解决体系
张军斌 浙江省高级人民法院立案庭庭长
发布时间:2019-01-09 16:41 星期三
来源:法制网

浙江省高级人民法院立案庭庭长 张军斌 韩毅 摄

浙江省高级人民法院提出了“社会调解优先、法院诉讼断后”的解纷理念,主动将法院的矛盾化解工作融入到社会治理的格局当中去,积极运用网络信息技术推动矛盾纠纷的多元化解,形成了一套具有浙江特色的矛盾纠纷解决体系。

第一,突出党委的统一领导,凝聚基层社会治理的强大合力。矛盾纠纷化解工作牵涉面广,涉及的部门多,协调的难度大,必须依靠党委的统一领导。浙江法院推动各级党委在县和乡镇两级层面分别设立区域性矛盾纠纷多元化解中心,形成了“党委领导、关口前移、一站解纷”为特点的多元解纷“普陀模式”,和“群众自治、法庭指导、分层递进”为特点的多元解纷“龙山经验”,统筹解决辖区内的矛盾纠纷,有效凝聚基层社会治理的强大合力。

第二,注重纠纷解决体验,切实提升人民群众的获得感。通过全面推广新型便民诉讼服务模式、全面推进诉前矛盾纠纷化解工作、全面构建矛盾纠纷递进化解过滤网,构建起多形式、多渠道、多领域的纠纷化解机制。全省105家法院基本建成一站式、综合性、全方位的新型诉讼服务中心,并在全国率先发布《人民法院诉讼服务规范》省级地方标准,率先实现律师服务中心和法律援助工作站的全覆盖。

第三,运用互联网+社会治理,满足群众司法需求。2016年在全国率先开发道路交通事故纠纷网上数据一体化平台,为当事人提供定责、鉴定、调解、诉讼、赔付一条龙在线服务;2017年全球第一家互联网法院在杭州设立,网上纠纷网上解,打官司一次不用跑已经成为现实;2018年全国首个微法院集成平台,浙江移动微法院上线运行,老百姓只要动动手指就能完成立案、阅卷、举证、开庭等事项。此外,浙江法院还开发了“在线矛盾纠纷多元化解平台”,提供在线咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五大功能,推动纠纷处理由事后处理向源头预防转变,助力“枫桥经验”从小事不出村,到解纷不出户的转型升级。截至目前,平台已调解案件39.3万件,调解成功35万件。

下一步,我们将按照习近平总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的要求,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,不断创新“枫桥经验”,勇当新时代司法为民、公正司法的排头兵,让老百姓的解纷成本更低、体验更好、获得感更强。


责任编辑:刘艳
0