法制网首页>>
新时代“枫桥经验”与网络治理模式创新
杨叶峰 浙江省诸暨市公安局副局长兼枫桥派出所所长
发布时间:2019-01-09 16:41 星期三
来源:法制网

浙江省诸暨市公安局副局长兼枫桥派出所所长 杨叶峰 韩毅 摄

作为“枫桥经验”诞生地枫桥派出所,成立于1950年7月。建所以来,一代又一代民警自觉践行党的群众路线,大力弘扬“枫桥经验”,为“枫桥经验”的创新和发展贡献了自己的力量。

“枫桥经验”始于枫桥,源自公安。枫桥派出所把坚持和发展“枫桥经验”作为一项光荣的历史使命,并且用这项共同的使命来凝聚警心,先后被国务院和公安部命名为“人民满意的派出所”,同时也是公安部一级派出所,先后涌现出了七名全国优秀警察和一名中国优秀青年卫士。近年来,我们在新时代“枫桥经验”的引领下,经过探索和实践,构建了以民意为导向的枫桥警务模式,主要包括六个方面内容:

第一,坚定以创建人民满意派出所作为工作的第一目标。

第二,牢固树立“警务围着民意转,民警围绕着百姓转”两个理念。通过完善派出所勤务机制,开展常态化大走访、互动型平安议事活动、搭建网上警民连心桥、组建警务共同体,扎实推进各项警务工作,做到让民意引领警务,让警务保障民生。

第三,紧紧围绕着多元化解矛盾、全时空守护平安和零距离服务群众这三项工作重点,更好地实现新时代“枫桥经验”提出的“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”。  

第四,打造 “枫桥经验公安陈列馆”“红枫义警工作站”“安全防范体验馆”“平安法治文化园”四个基地。通过四个基地的建设,一方面全面展示枫桥派出所开展的警务工作,同时对自身的工作提出更高的要求。

第五,从公安自身工作职责出发,从为民服务的角度,全面实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”新五小工程。

第六,完善全方位服务群众、立体化治安防控、多元化化解矛盾、深层次警民协作、常态化警民沟通和精细化科学考核六项机制。

我们通过实行枫桥警务模式,实现了民警从挂在墙上变为走在路上,警务工作由被动应付变为主动服务的两个转变,我们的民警被下去老百姓亲切地称呼为“邻家警察”。

网络“枫桥经验”是新时代“枫桥经验”的延伸,网络“枫桥经验”是新时代“枫桥经验”的重要组成部分。这几年来随着网络社会的高速发展,电信网络新型违法犯罪呈现爆发式增长,广大人民群众已经深受其害,所以我们必须要共同携起手来,不断建立和完善协作机制,用力打造打防治理体系,营造出风清气正的社会环境,为我国实现社会治理现代化贡献力量。 


责任编辑:刘艳
0